Свежие комментарии

  • Георгий Кинович
    Витренко - умница. Всегда относился к ней с большим уважением!Наталия Витренко:...
  • Вениамин Мельников
    куда уходят деньги и почему вымираем.ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • IRENA PLATOVA
    Не правда, несколько раз его видели, как он мороженое покупает, я даже запомнила какое: "Коровка из Кореновки".)ПУТИН СПРОСИЛ У Н...

Прорыв в сфере аккумуляторов: Россия опережает Samsung в создании батареи нового поколения

Прорыв в сфере аккумуляторов: Россия опережает Samsung в создании батареи нового поколения

В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН сегодня создается передовой аккумулятор нового поколения. Во всем мире на этом направлении трудится много ученых. Цель – создать твердые электролиты, способные в большом количестве проводить ионы. И российские специалисты преуспели в этом намного больше, чем зарубежные коллеги.

О достижениях по данному направлению рассказал заведующий лабораторией ИХТТМ СО РАН Николай Уваров. Он рассказал, что многие привыкли считать твердые вещества плохими проводниками ионов, отсюда популярность жидкости. Но нашим ученым удалось разрушить этот «научный стереотип». Создан уникальный спекаемый материал с каркасными структурами, внутри которых ионы перемещаются с большой скоростью. И проводящие жидкости на его фоне уходят на второй план.

Уникальная структура материала получается при смешивании низкопроводимого электролита с высокодисперсной добавкой и последующим спеканием. Применение аккумуляторов нового типа возможно в любых электроприборах. Западные разработки уже отстают от российских – как рассказал Уваров, технологии, к которым собирается приблизиться компания Samsung в 2022-ом году, специалисты ИХТТМ СО РАН разработают и представят уже в 2020-ом.

В дополнение к теме можно отметить старания петербургских ученых из СПбПУ, создавших вместе с зарубежными коллегами мощный аккумулятор на основе минерала пероксита. Новинка уже получила мировую известность. Также российские специалисты разработали аккумулятор на основе водорода, который в будущем может быть применен в сфере водородного транспорта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх