Прорыв в сфере аккумуляторов: Россия опережает Samsung в создании батареи нового поколения

В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН сегодня создается передовой аккумулятор нового поколения. Во всем мире на этом направлении трудится много ученых. Цель – создать твердые электролиты, способные в большом количестве проводить ионы. И российские специалисты преуспели в этом намного больше, чем зарубежные коллеги.

О достижениях по данному направлению рассказал заведующий лабораторией ИХТТМ СО РАН Николай Уваров. Он рассказал, что многие привыкли считать твердые вещества плохими проводниками ионов, отсюда популярность жидкости.

Но нашим ученым удалось разрушить этот «научный стереотип». Создан уникальный спекаемый материал с каркасными структурами, внутри которых ионы перемещаются с большой скоростью. И проводящие жидкости на его фоне уходят на второй план.

Уникальная структура материала получается при смешивании низкопроводимого электролита с высокодисперсной добавкой и последующим спеканием. Применение аккумуляторов нового типа возможно в любых электроприборах. Западные разработки уже отстают от российских – как рассказал Уваров, технологии, к которым собирается приблизиться компания Samsung в 2022-ом году, специалисты ИХТТМ СО РАН разработают и представят уже в 2020-ом.

В дополнение к теме можно отметить старания петербургских ученых из СПбПУ, создавших вместе с зарубежными коллегами мощный аккумулятор на основе минерала пероксита. Новинка уже получила мировую известность. Также российские специалисты разработали аккумулятор на основе водорода, который в будущем может быть применен в сфере водородного транспорта.

Источник ➝

«Не сможем» - Турчинов рассказал, почему Украина пасанула перед Россией

Бывший секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, любящий записывать на свой счет «военные подвиги», рассказал, почему так и не была объявлена война с Россией. И дело, конечно, не в отсутствии причины. На это было бы глупо надеяться.

На самом деле, причина прозаична и проста. Причина в этом, что Россия – ядерное государство. В связи с этим невозможно объявить войну.

Конечно же, Турчинов не упустил возможность похвастаться, что шесть лет назад настаивал на введении военного положения, но Киев напрочь отказался от этой идеи.

Во-первых, потому, что украинские политики тогда хотели устроить гонку за президентское кресло.

Разумеется, военное положение быстро бы поставило крест на выборном процессе, а делить власть желающих было много.

Во-вторых, о кредитах МВФ тоже можно было бы забыть, а денег Киеву очень хотелось. Что, опять же, вынудило отказаться от военного положения. Вот только объективных причин для объявления войны не появилось и сегодня.

Пока в ООН на Россию продолжаются нападки, всё тот же Турчинов рассказывает интернет-изданию «Исландия» о том, как он с 2015 года нарушал «минские соглашения», продолжая захватывать населенные пункты Донбасса. Слов бывшего госслужащего было бы достаточно, что прижать Киев к стенке за несоблюдение договоренностей.

Но нет, мировая общественность по-прежнему слепа, пока Украина заявляет, что начала бы войну, «если бы могла». 

Популярное в

))}
Loading...
наверх