Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Как советские корабли с позором выгнали американские из Черного моря

Как советские корабли с позором выгнали американские из Черного моря

Вокруг инцидента в Керченском проливе нарастает напряжение. Причем, происходит это не в самой акватории, а на информационном поле. Если НАТО угрожает свою флотилию прислать, то российские эксперты напоминают Штатам, как их корабли были с позором изгнаны из Черного моря.

Так, на днях военный эксперт Василий Дандыкин высказался об американсках планах направить военный флот в Черное море. Известно, что военнослужащие США направили в Госдеп обращение осведомить власти Турции о появлении кораблей американских ВМС в данной акватории.

Обратимся к конвенции Монтре 1936 года. Именно ей регулируется судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы. Для того чтобы все было по закону, Турция должна получить уведомление не позднее, чем за 15 дней.

Американские военные суда могут спокойно использовать право оставаться в черноморской акватории в течение 21 дня. При этом у них есть право посещать порты стран, которые состоят в НАТО. Но почему-то над нейтральными водами постоянно курсируют самолеты разведки США. То есть, они как будто намекают, «мы, если что, тут рядом». Но и российский флот готов встретить американские корабли. Теплая встреча будет оказана на воде, под водой и даже с воздуха. Лишняя тренировка морякам не помешает.

Дандыкин рассказал увлекательную историю о событиях 1988 года.

Из территориальных вод СССР необходимо было вытеснить ракетный крейсер USS Yorktown и авианосец USS Caron. Для этого советские корабли «Беззаветный» и «СКР-6» атаковали их и попросту выгнали судна из черноморской акватории. Американская флотилия была серьезно повреждена и ретировалась с позором. После этого их ВМС никогда не пересекали границу СССР.

Дандыкин уверен, что наша страна, в случае чего, спокойно повторит позорное изгнание американских кораблей.

Картина дня

наверх