Свежие комментарии

  • Татьяна :)
    Подвиг? А спасённый город и люди? И, положив руку на сердце, каждый из многих, живущих на земле, так смог бы?«Русал» вернулся ...
  • Татьяна :)
    Что же Вы с такой злобой о женщинах? Не повезло, видать, с дамой сердца...Женский экипаж вп...
  • Гришаев Сергей
    Уже закончились учения.«Славянское братс...

«Помнится отрывками, иногда очень ярко…», - Нина Рачицкая о том, как выживали в ВОВ

«Помнится отрывками, иногда очень ярко…», - Нина Рачицкая о том, как выживали в ВОВ

В воспоминаниях людей, переживших Великую Отечественную войну, всегда много боли. Некоторые истории, честные и страшные, им не забыть никогда. Мы обязаны помнить историю и не должны допустить подобного кровопролития вновь.

Нина Рачицкая – пережившая войну 7-летней девочкой, поделилась воспоминаниями, оставшимися в её памяти яркими отрывками.

Она помнит, как несколько немцев приехали к их дому на мотоциклах. Она с двумя братьями 2 и 4 лет залезли под кровать и прятались там до самой ночи. Младший тогда заболел и очень сильно кашлял.

Фашист и денщик заняли половину их дома. Наутро после первой ночевки немец пришел и пригрозил, что если еще раз услышит плач киндера, то… и показал на свой пистолет.

С тех пор, как только малыш начинал кашлять или плакать, мать хватала его и выбегала на улицу. Там долго укачивала.

Немцы забрали совершенно всю еду. На кухню не пускали, там готовили только себе. А однажды мальчик незаметно уполз на кухню на запах горохового супа.

Его пропажу они с матерью обнаружили только, когда услышали визг на весь дом. Немцы облили её брата кипятком за то, что тот пришел на их часть дома.

Второй мальчик тоже был настолько голодным, что предлагал матери сварить его утенка – любимую игрушку, которую еще недавно даже в руки никому не доверял брать.

Отступая, немцы подожгли их дом. Девочка вспоминает, что мать смотрела на него пока не сгорит, не пустив ни одной слезинки. А дети бегали и кричали: «Домик, не гори!».

Тогда у Нины из всех вещей уцелел только букварь, который она успела схватить, выбегая из дома.

Люди, пережившие эти страшные события, делятся воспоминаниями, а наша обязанность – сберечь правду о войне, о великом подвиге народа.

 

Картина дня

наверх