Последние комментарии

  • Владимир Анатольевич
    Их ликвидировать надо, что Ходора что этого упыря давно уже.Ходорковский будет продвигать в Госдуму одиозного Ройзмана
  • Владимир Анатольевич
    Та еще тварь!!!Ходорковский будет продвигать в Госдуму одиозного Ройзмана
  • Олег Луговой
    Ну-ну... Будет вам и прах... и земля пухом... - легковерные мечтатели.F-35 в пух и прах «разнесли» С-400 в Сирии

Как грузины умеют «благодарить» Россию. К 236-тилетию Георгиевского трактата.

4 августа1783 года уполномоченными русской царицы Екатерины II и картли-кахетинского царя Ираклия II был подписан знаменитый Георгиевский трактат. Он положил начало великой миссии России по спасению грузин и других этнических групп Сакартвело от их исчезновения как этносов, дал им возможность стать единым народом и восстановить государство, именуемое сегодня Грузией.

Однако спустя короткое время после заключения договора русская помощь и кровь, пролитая за Грузию, были оболганы и забыты.

Некоторые авторы называют Георгиевский трактат – правом грузин на жизнь, на свое будущее, одним из факторов, обеспечившим им фундаментальное условие продолжить собственное национально-историческое развитие. И с этим вполне можно согласиться, если принять во внимание исторический контекст подписания данного трактата.

Начнем с того, что Грузия (грузин. Сакартвело, т.е. страна народа картвели) или Георгия (лат. – Georgia) единым и суверенным государством была лишь в XII-XIII веках. В XV веке на его месте - три слабых царства (Картли, Кахети, Имерети) и княжество (Самцхе).

Османская и Персидская империи установили над этими малюсенькими православными образованиями жестокий гнет, усиленный религиозными притеснениями. Да еще набегами подчинённых этим империям горских племен.

Конечной целью Турции и Персии (ныне Иран) было включение грузинских государств в свой состав и омусульманивание населения, включая кроме картлийцев другие этнические группы (аджарцев, гурийцев джавахов, имеретинцев, кахетинцев, мингрелов, сванов, и др.).

Поэтому уже с середины XVI грузинские правители стали осознавать, что им нужна защита и покровительство России, о чем свидетельствуют уже первые обращения по этому поводу к царю Федору Иоанновичу. 

Ситуация усугублялась тем, что Грузия неуклонно шла к демографической катастрофе в связи с гибелью населения (прежде всего мужчин), вызванной участием в войнах, восстаниях, а также карательными действиями иностранных угнетателей и набегами агрессивных соседей.

К концу XVIII века в Грузии оставалось около 70 тыс. мужчин. За этой критической чертой наступает депопуляция, означающая естественное и стабильное сокращение численности населения страны. Вкупе с другими факторами это означало реальную угрозу исчезновения исторической Грузии и её народностей с лица земли.

В 1762 году произошло объединение Картли и Кахети в единое царство. Когда через десять лет, в 1772 году над ним нависла угроза неизбежного и скорого захвата персами и турками монарх Картлийско-Кахетинское государства Ираклий II обратился к императрице Екатерине принять его царство под покровительство Российской империи.

Предложение было принято, и в следующем году подписан Георгиевский трактат. В договоре российская империя гарантировала автономию в решении всех внутренних вопросов и защиту Картлийско-Кахетинского царства, обязалась способствовать возвращению захваченных врагом исконных земель Юго-Западной Грузии. Царство, в свою очередь, признавало верховную власть российского императора и отказывалось от собственной внешней политики.

Грузины получали такие же как русские права в торговле, свободу перемещения и поселения в российской империи. Уравнение в правах с русскими получали также грузинские дворяне, духовенство и купечество. 

В Тифлис (по-грузински Тбилиси) вошел русский военный контингент с артиллерией во главе с генералом Павлом Потемкиным, племянник фаворита Екатерины Великой Григорием Потемкиным. В городе было настоящее народное ликование, толпы грузин ходили по улицам, звонили колокола, салютовали пушки.

Георгиевский договор привел персов в неописуемую ярость. Бесновались и в Турции. Но дело было сделано. Геополитическая игра сыграна, в которой они получили шах и мат. Но, увы, спустя некоторое время Ираклий II со своей знатью делает такие шаги, которые кроме как черной неблагодарностью в отношении России назвать трудно. Но это уже мы расскажем в следующем заметке.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх