Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Альтернативы нет: без российских РД-180 США могут забыть о космосе

Альтернативы нет: без российских РД-180 США могут забыть о космосе

С 2014 года Вашингтон хотел разорвать все торговые соглашения, поставить жирную точку в поставке технологий из «враждебной» России. Вот только накладка вышла. Российские двигатели РД-180 аналогов не имеют. А без него ни одна американская ракета в космос не отправится. И конец тогда хваленым «космическим достижениям» Вашингтона, закончились бы космические реформы. Пришлось контракты оставить в покое.

Договор на поставку воистину легендарных двигателей был подписан еще в 1997 году, но с тех пор ситуация не сильно изменилась. Российский астроном Николай Лагин подметил, что замену РД-180 Соединенные Штаты ищут уже 8 лет. Да только нос не дорос. Успехом попытки по сей день не увенчались.

«Вокруг нашего двигателя РД-180 постоянно идут трения о том, чтобы Соединённые Штаты ушли от его использования и сделали что-то своё. Но двигатель, который они делали на замену, к их сожалению, они создать не смогли», — рассказывает эксперт.

Российский двигатель уже больше 20 лет остается уникальным в своем роде. Илона Маск, звезды американской инженерии, старательно работает над его заменой, но не может пока создать модель, способную так же стабильно работать. То тут у него сломается, то там забарахлит.

С таким и на орбиту выходить страшно. Даже самый мощный китайский двигатель YF-100 в три раза слабее знаменитого РД-180.

Насколько известно, замену создать пытаются несколько компаний. Ближайший старт ракеты с новым двигателем ожидается не раньше, чем через год-два.

Фактически, РФ опередила своих коллег на четверть века, выпустив этот алмаз инженерного искусства. Да еще и продолжает вести его доработки, не останавливаясь на достигнутом. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх