«Газовый ОПЕК» не за горами: Россия готова возглавить новое объединение

В мире давно существует организация ОПЕК, в которую входит пул стран-экспортеров нефти. К ней со временем даже прикрепили «надстройку» в виде ОПЕК+. Однако до сих пор не создано аналогичное объединение среди государств, занимающихся экспортом газа. Рынок огромный, и уже давно назрела необходимость появления инструмента контроля.

Ранее другие страны-экспортеры газа размышляли о создании такового, но никаких шагов к реализации планов не сделали. Теперь об учреждении «газового ОПЕК» задумались в России, Иране и Катаре.

Стоит напомнить, что Тегеран делит с Дохой огромное месторождение газа площадью 9700 кв. км. По приблизительным оценкам, оно содержит около 14,2 трлн кубических метров «голубого топлива», к которым стоит прибавить 18 млрд баррелей газового конденсата.

Иран на днях объявил о готовности крупно вложиться в экспорт газа, поэтому намерен построить 6 заводов по производству СПГ. Инфраструктуру планируется возводить при содействии «Газпрома». Учитывая недавний инцидент в Саудовской Аравии, Тегерану стоит задуматься о безопасности объектов, поскольку США не выгоден сильный конкурент в сфере СПГ, тем более, принципиальный соперник. Вероятно, Иран в дальнейшем будет размышлять о приобретении российских оборонных комплексов и систем.

Появление «газового ОПЕК» позволит ведущим странам-экспортерам газа согласовывать и контролировать объемы добычи, не подвергая волатильности рынок. Пока что во главе нового объединения стоит Россия, рядом с ней – Иран и Катар. По логике к «газовому ОПЕК» после его учреждения быстро подключится целый список государств: Канада, Норвегия, Нидерланды, Алжир, Индонезия, Туркменистан, Малайзия, Нигерия и другие, но уже на правах членов «второго круга».

Появление нового объединения позволит России не только осуществлять контроль за ценой газа на мировом рынке, но и получить инструмент влияния. Стоит отметить, что Катар экспортирует вдвое меньше газа, чем Канада, однако имеет возможность занять в объединении «кресло повыше». Это говорит о том, что Москва продолжает дистанцироваться от Запада, и ставит сегодня на Китай и Ближний Восток.

Источник ➝

«Не сможем» - Турчинов рассказал, почему Украина пасанула перед Россией

Бывший секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, любящий записывать на свой счет «военные подвиги», рассказал, почему так и не была объявлена война с Россией. И дело, конечно, не в отсутствии причины. На это было бы глупо надеяться.

На самом деле, причина прозаична и проста. Причина в этом, что Россия – ядерное государство. В связи с этим невозможно объявить войну.

Конечно же, Турчинов не упустил возможность похвастаться, что шесть лет назад настаивал на введении военного положения, но Киев напрочь отказался от этой идеи.

Во-первых, потому, что украинские политики тогда хотели устроить гонку за президентское кресло.

Разумеется, военное положение быстро бы поставило крест на выборном процессе, а делить власть желающих было много.

Во-вторых, о кредитах МВФ тоже можно было бы забыть, а денег Киеву очень хотелось. Что, опять же, вынудило отказаться от военного положения. Вот только объективных причин для объявления войны не появилось и сегодня.

Пока в ООН на Россию продолжаются нападки, всё тот же Турчинов рассказывает интернет-изданию «Исландия» о том, как он с 2015 года нарушал «минские соглашения», продолжая захватывать населенные пункты Донбасса. Слов бывшего госслужащего было бы достаточно, что прижать Киев к стенке за несоблюдение договоренностей.

Но нет, мировая общественность по-прежнему слепа, пока Украина заявляет, что начала бы войну, «если бы могла». 

Популярное в

))}
Loading...
наверх