Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Я так понимаю , что вы совсем не разбираетесь в звукотехнике. Студийная техника это не штамповка , а система настроек...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Верно, Виктор! Я тоже пишу именно для ДУМАЮЩИХ людей, а мне турункулов камунездических!Почему СССР пугае...
  • Горский Виктор
    Это повод высказать своё суждение, и только! Мне трижды плевать на них, я даже не надеюсь что они поймут, и это им не...Почему СССР пугае...

ЕС надеется, что Белоруссия сдаст Россию за «безвиз»

ЕС надеется, что Белоруссия сдаст Россию за «безвиз»

Белоруссии поступило официальное предложение об обмене своей интеграции с Россией на безвизовый режим с Евросоюзом. С такой инициативой выступил Пятрас Ауштрявичюс – представитель Литвы в Европейском парламенте.

Совсем недавно европейская делегация с прибалтом на борту посетила Минск. Весьма провокационное предложение прозвучало во время встречи с местными общественниками. Разговор как раз зашёл о внешней политике Республики. Ролик можно посмотреть на YouTube.

Стоит сразу сказать, что Ауштрявичюс не просто очередной литовский русофоб, коих сейчас не счесть, а это абсолютно законно уполномоченный евродепутат, который курирует Белоруссию и часто выступает с соответствующими докладами. Так вот, он рассказал, что Брюссель крайне озабочен переговорами президентов России и Белоруссии. Западную Европу очень интересует, что обсуждают президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. И уж если РБ задумывается о «безвизе» с ЕС, надо бы эту информацию «сливать».

Также литовец отметил, что Минску нужно в самое ближайшее время определиться, в какую сторону он собирается идти – на Запад или на Восток. Европейцам необходимы подтверждения преданности, ведь если Белоруссия намеревается в ближайшем будущем стать частью «российского союза», ни о каком доверии речь идти не может.

Впрочем, сказал евродепутат, это пессимистичный сценарий. Если его отбросить, то РБ вполне может пойти по пути Украины или Грузии, тех стран, что давно и с удовольствием пользуются «безвизом».

Правда, прибалт не упомянул, за этот самый «безвиз» уже несколько раз пытались купить Турцию (члена НАТО, на секундочку), однако всякий раз почему-то находились причины не выполнять договоренности. Открытый Эрдоганом «кран с мигрантами» отчасти связан с таким поведением ЕС.

Политолог Дмитрий Болкунец убежден, что не весь Европарламент разделяет мнение Ауштрявичюса, уж слишком оно не вписывается в кулуарную игру, принятую в большой политике. Кроме того, заметил эксперт, белорусам не очень нужен безвизовый режим, и «фетишизма» вокруг этого вопроса, как было на Украине, мы точно не увидим. Да, они любят ездить в ту же Прибалтику, однако не испытывают проблем с оформлением документов.

Болкунец напомнил, что не стоит забывать об объективных и очевидных вещах. Таких исторических, экономических и политических связей, как есть у РБ и РФ, Евросоюзу не добиться в обозримом будущем. Лукашенко, будучи весьма консервативным политиком, точно не пойдёт на столь радикальную смену курса, сопряженную не только с колоссальным риском, но и с народными волнениями.

Да, есть некоторые проблемы с нефтяным вопросом, но в целом Белоруссия и Россия также тесно работают бок о бок. А путь Грузии или Украины, предложенный европейским депутатом, может привести экономику к ещё большему упадку. Посмотрите, как живут эти страны сейчас, имея пресловутый «безвиз».

Вполне очевидно, что формальное стирание границы с ЕС может даже угрожать Белоруссии. В той же Украине, сразу после введения этого режима, отток населения в качестве трудовых мигрантов побил все рекорды. Лукашенко это видел и не забыл, и совершенно не хочет на следующем заседании правительства говорить, что-то вроде: «приоритетом государства является возвращение наших граждан из Европы».

Картина дня

наверх