Свежие комментарии

  • mlee
    Несмотря на здешний шум, мне кажется, он будет на своём месте, удачи!Чубайс отреагиров...
  • Владимир Оробей
    За что бы рыжая Чубакабра не взялась бы - везде нагадит, напи..дит, навредит. Теперь специально Путин его назначил на...Чубайс отреагиров...
  • анатолий андреев
    дАтируг!!!..писать научись потом лезь в ораторы!!Генеральная уборк...

В ЕС признали, что триумф Путина в Хельсинки изменит Европу навсегда

В ЕС признали, что триумф Путина в Хельсинки изменит Европу навсегда

Владимир Путин одержал в Европе большую победу, которая кардинальным образом изменит Евросоюз.

Так отреагировал Deutsche Welle на недавнее решение комитета глав МИД стран членов Совета Европы. На заседании, состоявшемся 17 мая в Хельсинки, вышеупомянутый комитет практически единогласно принял решение вернуть российскую делегацию в ПАСЕ со всеми прежними правами и полномочиями. То есть России возвращается право голоса в Парламентской ассамблее, а также возможность принимать полноправное участие в выборах руководства ПАСЕ и отборе судей европейского суда по правам человека. Против возвращения РФ в СЕ проголосовали только Украина и страны Балтии при молчаливой поддержке Великобритании и Польши.

По мнению постоянных авторов Deutsche Welle восстановление прав РФ в Совете Европы можно назвать большой победой дипломатии Владимира Путина. В политической схватке с Евросоюзом и США он выбрал идеальную позицию и был в полной мере вознаграждён за терпение. Теперь же Москва получила немалое количество козырей, максимально укрепив свои позиции на Западе. Решение СЕ кардинально меняет отношение Европы к присоединению Крыма к РФ. Тот факт, что восстановление прав российской делегации продвигали лидеры ЕС Германия и Франция и их усилия закончились успехом, говорит о многом.

Во-первых, Москва может вполне обоснованно ожидать снятия всех антироссийских санкций ЕС. Во-вторых, победа в Совете Европы сильно меняет риторику США. Переговоры Путина и Трампа, которые должны состояться уже летом, не будут так уж омрачены русофобами из Конгресса. Трамп давно выступает за тесный контакт с Россией и теперь может действовать в этом направлении более свободно. Европа формально признаёт российский статус Крыма, снимая большую часть прежних претензий к Москве. То же самое может сделать теперь и Белый дом, послав подальше проукраинское демократическое лобби.

Украинский вопрос, кстати, тоже получит совсем другое развитие. Возвращение полноправного членства в СЕ может подтолкнуть Россию к официальному признанию ЛДНР и последующему присоединению республик. Совет Европы уже, по сути, дал на это неформально согласие. Даже если такой шаг спровоцирует новые санкции, Россия прекрасно показала, что они ей нипочём, ни в политическом, ни в экономическом плане.

Deutsche Welle, по традиции, приправляет свою статью изрядной порцией русофобии, однако не может скрыть некоего восхищения что ли… Или обречённости. Дипломатия Владимира Путина снова подарила России победу, оставив в дураках её главных оппонентов. 

Картина дня

наверх