Свежие комментарии

  • Ig Lipinsky
    Близнецы упали не из-за самолетов. Подрыв и жертвы - работа спецслужб. Самолеты - операция прикрытия.11 сентября: у се...
  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Виктор Попов с детства мечтал быть летчиком. В 1932 году закончил авиационно-техническое училище, в 1938 году – военно-авиационную школу. А потом все изменилось.

Зимняя война не прошла для Попова бесследно. Его тяжело ранило в феврале 1940 года, в результате чего он потерял кисть левой руки. Но вы думаете, что его это остановило? Ничуть нет!

Когда началась Великая Отечественная война, он сразу же отправился на борьбу с фашистами. Был и на Брянском, Калининском, Волховском, Западном и третьем Белорусском фронтах. Управлял такими истребителями, как МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

Его коньком была воздушная разведка. Благодаря наблюдательности, отважности и собранности он уничтожил огромное число гитлеровских самолетов. Враг постоянно терпел большой материальный ущерб после вылетов Попова. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в наступательной операции на Смоленск. Ранило его всего лишь раз.

149 успешных боевых вылетов было на счету Попова. Несколько медалей, в том числе и «За Отвагу», ордены Красного Знамени и «За боевые заслуги».

Так что же за таинственная фотография?

Предположительно, её сделали в марте-апреле 1943 года на Калининском фронте на аэродроме Дулово, либо на аэродроме Большое Вергово незадолго до начала Смоленской наступательной операции.

Человек, скромно прячущий руку и смотрящий на голубей, выглядит очень задумчивым. И по нему совсем не скажешь, что он – гроза гитлеровских летчиков. Автор снимка Ольга Всеволодовна Игнатович назвала её «В перерыве между боями. Калининский фронт».

Мы не знаем, что было через час после этого кадра. Но можно лишь предположить, что это был тот волшебный миг, когда все вокруг стихло. Весна. Птички мирно клюют зерно. В кружке, возможно, чай. И нет войны. Есть только природа.

Картина дня

наверх