Свежие комментарии

  • Александр Сивак18 января, 16:12
    какие грязные комменты. читать стыдно. а те кто все хаит и не верит в достижения страны, они непробиваемые, как три к...Александр Роджерс...
  • Борис Осипов18 января, 15:52
    Россия строит «Ци...
  • Алексей18 января, 12:48
    меня никуда не кидает, а вот ты несешь муйню, верешишь и истеришь, как баба, поэтому я тебя задал простой вопрос: не ...Россия строит «Ци...

Великобритания подталкивает США к созданию нефтяного картеля с Россией

Великобритания подталкивает США к созданию нефтяного картеля с Россией

Британские СМИ озвучили свое видение ситуации с нефтью. Саудовская Аравия полностью вышла из-под контроля и вытворяет настоящий беспредел, заливая рынок сотнями тысяч лишних баррелей на фоне общего спада потребления. В свете этих событий Лондон видит выход в создании нефтяного картеля Россия-США.

Энергетическая сделка подразумевает исключение КСА из переговоров, что для ближневосточной страны подобно смерти, ведь «черное золото» образует 90% ВВП страны. Как мы знаем, Штаты способны при помощи санкций серьезно надавить на фаберже саудитов, что уже было продемонстрировано на Иране и Венесуэле. Удивительно: Лондон предлагает сговор Москвы и Вашингтона против Эр-Рияда. Но Россия на это не пойдет по ряду причин.

КСА своими действиями фактически разрушают ОПЕК, что очень опасно для всех нефтедобывающих стран – бесконтрольность добычи сделает рынок крайне волатильным и полностью бесконтрольным, а цена за бочку вряд ли будет превышать $10 на фоне стремлений каждого извлечь и продать побольше. К чему идет ситуация?

Если США предложат России сделку, Москва способна участвовать в ней только на справедливых принципах. Кремль не упустит превосходный шанс вернуть на рынок Венесуэлу и Иран. Раз вы говорите о сделке в изменившихся условиях – давайте вернем всех участников игры на место, если уж начинается новая партия.

Это и логично, и справедливо. К тому же, выглядит очень красивым ходом.

Определить каждому квоту в новом, большом аналоге ОПЕК, куда войдут все без исключения нефтедобывающие страны. Обсудить положение каждого, найти компромиссы и поделить текущий уровень потребления на всех. А также убрать впоследствии нефтедоллар. Только в таких условиях можно говорить об объективности и справедливости.

Но такие расклады вряд ли устроят тех, кому придется подвинуться и умерить аппетиты за счет благополучия остальных. Однако лучше времени изменить ситуацию и разрушить американскую энергетическую гегемонию не найти. В конце концов, вам же надо договариваться? Переговоры можно начинать только на таких началах. Из нового инструмента реально сделать инструмент помощи странам – сейчас, когда потребление упало и будет потихоньку нарастать, сначала предела своей добычи пусть достигнут небольшие государства, а после вступают «тяжеловесы» и распределяют оставшийся прирастающий объем. Но много ли стран в нынешнее время думает о других?

Россия готова создать «союз» нефтедобывающих стран, но не «картель». Если делать – только сейчас, на самых низах. Посмотрим, что будет решено по данной ситуации в самое ближайшее время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх