Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Опять в будущем времени и сослагательном наклонении: если, захочет, сможет .... Надоело.Сатановский объяс...
  • Гена Саваторов
    давно пора скинуть это международное ярмо.Китай пообещал ве...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Главное вовремя скинуть фантики, на макулатуру они не пойдут, а затраты на утилизацию зачем на себя вешать...Китай пообещал ве...

Дания не в силах помешать реализации проекта «Северный поток-2»

Дания не в силах помешать реализации проекта «Северный поток-2»

Датское правительство продолжает вставлять палки в колеса российскому холдингу «Газпром». Агентство по охране окружающей среды не выдает российской стороне разрешение на прокладку газопровода в территориальных водах государства. Однако эти попытки ни коим образом не помешают реализации проекта «Северный поток-2».

Очередной недружественный шаг Копенгаген сделал накануне. Стало известно об одобрении строительства газопровода Baltic Pipe из Польши в Норвегию. Подобные действия лишний раз подтверждают, что Дания намеренно затягивает решение по «Северному потоку-2».

«Газпром», в свою очередь, не сидит, сложа руки. Российская компания предложила датчанам аж 3 варианта прокладки трубопровода – по маршруту к югу от острова Борнхольм, к северо-западу от острова и по юго-восточной стороне.

Кроме того, компания «Северного потока-2» – Nord Stream 2 – в мае этого года заявила, что обратится в суд в связи с неправомерными действиями Копенгагена. В корпорации настаивают на том, что юридически прокладка трубопровода может быть произведена в международных водах.

Также для реализации проекта прокладки трубопровода между Польшей и Норвегией Baltic Pipe потребуется заключать техническое соглашение с «Газпромом».

Участок маршрута пересекает уже уложенный первый «Северный поток», а в перспективе может пересекать «Северный поток-2».

Все идет к тому, что Дания не сможет воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток-2». Копенгаген будет вынужден договариваться с Москвой. Впрочем, время тут играет не последнюю роль. Если газопровод не начнет функционировать до конца года, то «Газпрому» в любом случае придется подписывать соглашение с «Нафтогазом» для транзита газа в Европу.

С другой стороны, ввиду крупных вкладов в проект европейские инвесторы и власти могут надавить на Данию, чтобы не лишиться более дешевого российского сырья, которое они планируют получать по «Северному потоку-2».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх