В Варшаве признали, что Владимир Путин ударил Польшу в самое больное место

Российский президент ударил Польшу в очень болезненное место, лишив Варшаву места для манёвра в её антироссийской политике. Речь идёт о критике со стороны Владимира Путина в адрес польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского. Как известно, президент РФ назвал его антисемитской свиньёй, вызвав бурную реакцию польских любителей переписывать историю. 

Об этом российским журналистам сообщил главный редактор варшавского издания «Страйк» Мачей Вишневский, напомнив, что поляки так и не смыли одно из самых грязных пятен в своей истории.

Дело в том, что антисемитизм процветал в Польше и до Второй мировой войны, и во время, и после. Честно говоря, негативное отношение к евреям и сейчас занимает немаловажное место в мировоззрении поляков. Мировое сообщество укоряет Варшаву, руководство страны делает вид, что принимает меры, однако воз и ныне там. Пока политическая верхушка разделяет взгляды своих соотечественников – военных преступников, антисемитизм изжит не будет. Даже наоборот, он будет укореняться и распространяться. 

В этой щекотливой ситуации критика Путина в адрес Липского стала увесистой пощёчиной польскому руководству. Теперь Варшава вынуждена оправдываться за свои нерешаемые проблемы, лишаясь места для антироссийского политического манёвра. Российский президент, в буквальном смысле, выбил из рук Польши все и без того бесполезные и надуманные аргументы в её бесконечных нападках на РФ. А заодно он напомнил всему миру, кем на самом деле являются главные лоббисты антироссийских санкций в ЕС.

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх