Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Мне кажется, что академик Глазьев поставил вопрос совсем в другой плоскости: не вызывать на полемику историков или оц...Продолжаем разбир...
  • grainvn
    А те "историки", с которыми Глазьев ведет полемику, занимаются своим делом и качественно? Вот в этом то и дело. Во мн...Продолжаем разбир...
  • ГусЕна
    :)Продолжаем разбир...

Русский экзархат в Европе вошел в состав РПЦ.

В эту юрисдикцию были приняты все желающие того клирики, находящиеся под руководством архиепископа Иоанна, а также приходы, выражающие такое волеизъявление.

Русский экзархат в Европе вошел в состав РПЦ.

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) принял главу Русского экзархата в Европе архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского патриархата. Соответствующая информация размещена на сайте РПЦ.

По словам архиепископа Иоанна, в ближайшее время состоится собрание представителей этих приходов. Они направят предложения по канонической форме их организации патриарху Кириллу и Священному синоду РПЦ.

Иоанн также заявил о стремлении архиепископов западноевропейских приходов русской традиции сохранить существование благодаря вхождению в юрисдикцию РПЦ. Также в эту юрисдикцию были приняты все желающие того клирики, находящиеся под руководством архиепископа, и приходы, выражающие такое волеизъявление.

Уточняется, что Иоанн был принят в РПЦ с титулом «Дубнинский».

В прошлом году Константинополь решил распустить Западноевропейский экзархат русских приходов, а также аннулировал патриарший томос от 1999 года. Многие священники и прихожане воспротивились ликвидации экзархата и подчинению русских приходов греческой церкви.

Кроме того, в августе 2018 года Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально прекратила свое существование, став частью новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Русский экзархат в Европе вошел в состав РПЦ.

Изначально в состав экзархата вошли приходы, которые сформировали российские беженцы времен Гражданской войны. В 1920-е года эти общины носили название «Западноевропейская епархия», а их центр располагался в Париже. Тогда они находились в юрисдикции Русской церкви под управлением митрополита Евлогия.

В 1930 году в связи с тяжелым положением церкви в СССР Евлогий принял решение временно прервать отношения с РПЦ. Тогда же он обратился к Константинополю с просьбой о переходе под его юрисдикцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх