Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Я ублюдку написать не могу, посему передай ему, что пусть он свое хлебало заткнет в жопу и собственный член вылизывае...Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    Володя! игарешке питрову ТАК хочется, чтобы России было херово! Эта мразь себя к радетелям страныотносит, все соплями...Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    В СССР, - верно! НО НЕ в РСФСР! А так - подавляющее количество вагонов пассажирских производилось в "братских" страна...Почему СССР пугае...

Россия меняется: закрывается последний мартен. "Время - вперёд" №282

Россия меняется: закрывается последний мартен. "Время - вперёд" №282

В России ликвидируется, фактически, последнее, оставшееся в строю мартеновское производство. Производство, которое когда-то помогло стране победить в войне, а после подняться на ноги. Но то, что происходит сегодня, вовсе не повод для уныния. Расскажем об этом сразу после сводки новостей.

Время новостей

Россия побила исторический рекорд добычи золота времён СССР: если в 1988 году было произведено 304 тонны, то в 2017-м - почти 318. Это позволило стране сохранить третье место в мире по золотодобыче после Китая и Австралии.

Где добывают золото в России

Где добывают золото в России

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане и вывела на орбиту четыре спутника связи.

Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 выдал первый ток в энергосистему России. Инновационный энергоблок с реактором ВВЭР-1200 — второй по счету блок подобного типа в мире. Первый – успешно эксплуатируется на Нововоронежской АЭС.

Россия меняется: закрывается последний мартен. "Время - вперёд" №282

За три последних года экспорт российских игрушек увеличился на 34%. Основными покупателями являются Республика Казахстан, Белоруссия, Украина и США. На внутреннем рынке отечественные игрушки продолжают теснить импортные.

В Кемерово открыта линия по производству железнодорожных платформ.

Россия меняется: закрывается последний мартен. "Время - вперёд" №282

В Татарстане запущена обновлённая тепловая электростанция, стоимостью свыше миллиарда рублей и производство упаковочной плёнки.

Россия меняется: закрывается последний мартен. "Время - вперёд" №282

В Псковской области – завод по переработке биоотходов, а в Удмуртии деревообрабатывающий центр концерна «Калашников».

Россия меняется: закрывается последний мартен. "Время - вперёд" №282

Время технологий

148 лет назад на легендарном Сормовском заводе была пущена первая в стране мартеновская печь. В годы Великой Отечественной Войны предприятие поставляло на фронт знаменитые танки Т-34, подводные лодки типа «Щука», бронепоезда и другую продукцию. Мартеновская печь как передовая технология своего времени была воспета советскими поэтами и писателями и стала символом тяжёлого, но такого нужно стране труда металлургов.

Россия меняется: закрывается последний мартен. "Время - вперёд" №282

И вот теперь, спустя почти полтора столетия, принято решение ликвидировать последнее крупное мартеновское производство, находящееся на Выксунском металлургическом заводе. Это по-своему знаковое событие, так как символизирует завершение довольно длительного процесса обновления российской металлургии. Хорошие для своего времени мартеновские печи уже давно не отвечают современным стандартам эффективности и безопасности производства. На смену им пришли кислородные конверторы и электродуговые печи. Они во много раз ускоряют процесс плавки металлов, и при этом существенно снижают нагрузку на экосистему. На сегодняшний день мартеновское производство осталось только в России, Индии и на Украине.

Время образования

Из-за перекоса в российской системе образования, металлургия столкнулась с большим дефицитом кадров. А та редкая молодёжь, которая готова работать на заводе оказалась на деле совершенно к этому не готовой. Поэтому 7 лет назад на Челябинском трубопрокатном заводе решились на эксперимент - на базе Первоуральского металлургического колледжа запустили собственную образовательную программу, на которую школьники могут поступить после девятого класса. Её особенность в том, что 60% времени отведено на практику и 40% – на теорию. Компания вложила серьёзные деньги в новые учебные классы, лаборатории, возможность стажировки на крупнейших предприятиях страны и это дало превосходные результаты. Подготовленная и мотивированная молодёжь снова потянулась на производство. По сути, произошёл возврат к советской системе, где крупные предприятия растили себе смену со школьной скамьи. На днях, разработанная в компании схема партнёрства с колледжами была представлена главе государства и сейчас решается вопрос о её расширении на другие регионы.

Время союза

В нашей программе мы не только рассказываем о новых проектах, но и следим за их реализацией. Несколько месяцев назад мы говорили о масштабном инфраструктурном проекте - международном транспортном коридоре «Север-Юг». Он свяжет Индию, Иран, Россию и страны Скандинавии современным железнодорожным сообщением и существенно сократит сроки и стоимость доставки грузов, по сравнению с Суэцким маршрутом.

Россия меняется: закрывается последний мартен. "Время - вперёд" №282

Долгое время проект не развивался в силу санкций, введённых против Ирана и других политических причин. И вот на днях по маршруту из Россия в Иран прибыл уже второй грузовой состав с продукцией деревообработки. А это значит, что проект наконец-то сдвинулся в мёртвой точки не только на бумаге, но и на деле.

В целом, у России с Ираном на глазах растёт количество деловых связей. В ближайшие месяцы будет подписано Соглашение о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Подписан меморандум о транзите российского зерна через Иран в страны Персидского залива, готовится открытие новых рейсов из России в Тегеран, взаимная отмена туристических виз и многое другое.

Впрочем, вместе с этим внезапно усилилось давление на Иран со стороны США, которые грозят новым витком санкций, а в прессе заговорили о скором начале войны Ирана и Израиля. Подробнее о политической стороне вопроса смотрите свежий ролик нашей студии .

Время Человека

В Салехарде молодой хирург Иван Казимиров спас человека, которому долгие годы не могли помочь иностранные врачи. Пациент - Исрапил Баватов. 14 лет назад он попал в аварию на автобусе и пока спасал пассажиров сильно обморозил ноги. Ситуация осложнилась редким заболеванием – после 17 операций он потерял обе ноги и готовился к потере рук. После долгих скитаний и мучений, попал к 30-летнему хирургу, который блестяще провёл сложную операцию и устранил спазм сосуда, мешающий кровообращению. Опасность потери рук миновала, пациент планирует вернуться к работе и семье.

Послесловие

Россия – это динамично развивающееся государство, которое с опорой на прошлые достижения, не перестаёт стремиться вперёд. В основе нашего прогресса – всегда Человек. Милосердный, трудолюбивый и не пасующий перед трудностями. Именно такие люди двигают наше время вперёд.

Мы желаем вам бодрой и доброй недели. Все источники новостей и текст выпуска ищите по ссылке в описании. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы, смотрите нас по ТВ и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске.

-----------------------

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх