Коронавирус выводит Россию в топ-5 экономик мира, в США настали «святые девяностые»

Коронавирус выводит Россию в топ-5 экономик мира, в США настали «святые девяностые»
Коронавирус выводит Россию в топ-5 экономик мира, в США настали «святые девяностые»
Федеральное агентство новостей

Следом за данными мировой экономики 2019 года Международный валютный фонд опубликовал и свои оценки на нынешний год — уже с учетом показателей I квартала и предполагаемого ущерба от пандемии COVID-19.

По «Большой двадцатке» национальных экономик (не путать с политической G-20, где присутствуют Австралия, Аргентина, ЮАР и отдельным чином Евросоюз, но отсутствуют Египет, Иран, Испания и Таиланд) их перспективы глазами МВФ выглядят следующим образом.

Коронавирус выводит Россию в топ-5 экономик мира, в США настали «святые девяностые»

Первые четыре места, как и в прошлом году, займут КНР, США, Индия и Япония. Но если китайцы с индийцами, по оценкам фонда, покажут рост в нынешнем году (на 1,82% и 2,52%, соответственно), то американская и японская экономики упадут — на 5,31% и 4,57%.

Дальше идут Германия и Россия — и для нас это самое интересное. Занявшая по итогам 2019 года экономика ФРГ, чей ВВП (ППС) составил 4444 млрд долларов, по прогнозам МВФ, испытает падение сразу на 6,37% — до 4161 млрд долларов. А вот Россия (4390 млрд долларов по итогам прошлого года) упадет не так сильно, всего на 4,87% — и это выведет нашу страну на чистое пятое место (4176 млрд долларов) в топе мировой экономики.

Страны, расположившиеся с седьмого по 11-е места: Индонезия, Бразилия, Великобритания, Франция и Мексика — не поменяют за год свою очередность в табеле. Однако из этой пятерки лишь индонезийская экономика незначительно вырастет — остальных ждет падение на 4,71–6,60%.

Хуже всего из топ-20 проявит себя Италия: она за 2020 год рухнет сразу на 8,55% и опустится с 12 места на 14-е. Идущие следом Турция, Корея, Испания, Канада, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Таиланд все вместе, кроме североафриканцев, претерпят падение своих ВВП, однако масштабы кризиса у каждого будут разными, и он незначительно перетасует порядковые номера в этой «колоде».

Коронавирус выводит Россию в топ-5 экономик мира, в США настали «святые девяностые»
Коронавирус выводит Россию в топ-5 экономик мира, в США настали «святые девяностые»

Федеральное агентство новостей

Как можно видеть, прогноз в целом негативный: лишь в четырех национальных экономиках: Китай, Индия, Индонезия и Египет — из топ-20 прогнозируется по итогам текущего года незначительный, не выше 3%, рост, остальным же предстоит пройти через ощутимое падение. 

Но все это не просто «вилами по воде писано»: оценки МВФ негативны, однако их нельзя назвать пессимистичными. Скорее, наоборот: его эксперты по должности являются безудержными оптимистами и явно делают хорошую мину при плохой игре. В реальности же ситуация может оказаться — и, скорее всего, окажется — гораздо лучше по цифрам и гораздо хуже по существу.

Почему лучше по цифрам, понятно: система центробанков уже в неограниченном объеме накачивает национальные экономики денежной массой, и это будет гнать показатель ВВП этих экономик вверх. Почему хуже по существу — тоже понятно: «схлопнется» не только виртуальный сектор услуг, но и реальное производство. 

Последние данные из США: 15% прироста денежной массы и минус 11,2% промышленного производства за первый квартал текущего года, — сопоставимы, если не обращаться к запредельному опыту веймарской Германии и демократической Зимбабве, разве что с показателями Советского Союза/Российской Федерации в начале «святых девяностых», когда наша страна переходила от горбачевской Перестройки к ельцинским «рыночным реформам»…

Нет, понятно, что «вечнозеленая» американская валюта — не чета «деревянному» позднесоветскому рублю, но ведь финансовые мультипликаторы с прочими кумулятивными эффектами в экономике еще никто не отменял. И Федрезерв сейчас работает, что называется, «на разрыв», стремясь не допустить обвала рынков и бюджета — по крайней мере, до президентских выборов в США. 

Но неизбежно возникает вопрос: что дальше-то? Чем, какими активами могут быть покрыты свежевыпущенные триллионы долларов, на которые сейчас скупаются корпоративные ценные бумаги мусорного достоинства и обеспечиваются выплаты вэлфера для 30 с лишним миллионов новых безработных Америки? 

Неужели — новыми смертельными болезнями и уникальными вакцинами-лекарствами от них? Или созданием мирового «электронного концлагеря», которым все чаще пугают современного человека-потребителя конспирологи разных сортов? Или война все спишет?

Во всяком случае, ни одного легитимного, в современном понимании легитимности, варианта, кроме официальной процедуры банкротства, здесь для Дяди Сэма уже не просматривается. Не думают же там всерьез, что смогут наложить на Китай «коронавирусную контрибуцию» в размере 20 триллионов долларов? Вернее, наложить-то могут, а вот получить? Это вряд ли, как говаривал красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни».

Возвращаясь к оценкам МВФ применительно к нашей стране, конечно, стоит еще раз отметить выход отечественной экономики на пятое место в мире. Правда, случится это, как полагают эксперты, не вследствие более быстрого, сравнительно с экономикой Германии, роста, а за счет меньшего падения, но и без коронавирусной пандемии было бы то же самое. Ведь только за 2017–2019 годы разница показателя ВВП ППС между РФ и ФРГ сократилась с 234 до 54 млрд долл., в среднем по 60 млрд долл. за год. Это — к вопросу о «неэффективности» и «нефтезависимости» современной российской экономики, а также реальной ее устойчивости.

Коронавирус выводит Россию в топ-5 экономик мира, в США настали «святые девяностые»
Коронавирус выводит Россию в топ-5 экономик мира, в США настали «святые девяностые»

ФБА «Экономика сегодня»

Наверное, стоит напомнить, что когда Владимир Путин впервые поставил задачу за десять лет войти в топ-5 национальных экономик мира по ВВП ППС, а было это в 2007 году, президента России подняли на смех. Тем не менее, в 2013 году эту планку наша страна взяла, и только госпереворот на Украине, с введением «коллективным Западом» режима антироссийских санкций и обвалом рубля, отбросил ее вниз. 

После этого задача была не снята, а передвинута на 2024 год. И теперь есть все шансы на то, что она снова будет решена, да еще с четырехлетним опережением. Если только наши западные «партнеры» опять не прибегнут к внеэкономическим мерам «сдерживания» России. 

Но сейчас им самим, похоже, не до того…

 

Автор: Олег Щукин

 

Источник ➝

Не Кипр, но тоже опасно – пора изолировать литовских мошенников от экономики РФ

Куда чаще всего улетают деньги из российского капитала? Конечно, в прибалтийские страны, которые не одно десятилетие паразитируют на отечественной экономике. Особенно на этом поприще отличается Литва – главный офшорный кровопийца на теле России.

Сегодня на территории РФ работает огромное множество фирм, способствующих выводу денег из России в обход налогов. Особенно выделяется компания «ЮрХаус», которой, в первую очередь, необходимо законодательно перекрыть кислород.

Ещё с 2014 года правительством Литвы из-под налогов были выведены прибыли, получаемые литовскими компаниями от продажи долей в других юрлицах.

Отменили налоги и для тех, кто сотрудничает с иностранным бизнесом. В этом же году при покупке недвижимости в этой стране стали выдавать вид на жительство.

Постепенно, с принятием подобных мер, Литва превратилась в офшорную гавань для литовцев, владеющих бизнесом в РФ, а также для нечистых на руку россиян. Произошло это во многом потому, что у Литвы не такой имидж как у Кипра, поэтому отмывать деньги можно менее заметно.

И здесь-то как раз на сцену выходит компания «ЮрХаус», предоставляющая целый спектр услуг по выводу российского капитала. А что в итоге? Эти налоговые мошенники за свои преступные схемы могут получить и российские преференции, для чего достаточно сохранить 90% рабочих мест в компании.

Это помощь российскому бизнесу в период пандемии коронавируса? Нет, необходимо срочно внедрять механизмы работы с иностранными компаниями, предложенные Милоновым, на полную мощность. Пора поставить на место нечестивых бизнесменов из Прибалтики, считающих, что ресурсы России можно безнаказанно эксплуатировать, как это было в период развала СССР. 

«Какой-то карлик из Украины» - как Герхард Шредер унизил посла Украины в ФРГ

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер буквально уничтожил репутацию посла Украины в ФРГ. После замечаний Андрея Мельника в сторону ФРГ, Шредер  выступил с резкой критикой действий посла, назвав его «карликом с Украины». При этом Шредер даже не стал называть Мельника по имени, полностью унизив его политическое достоинство.

Нужно отметить, что столь резкие высказывания последователи после того, как украинский посол намекнул на связь  экс-канцлера ФРГ и России. Незадолго до этого Шредер в очередной раз выступил против введенных антироссийских санкций.

Ранее Мельник пожаловался, что политики ФРГ, выступающие за отмену антироссийских санкций, нанесли Украине «удар в лицо». Однако, судя по высказываниям Шредера, в ФРГ не видят «лица» в украинской политике. Максимум – наглую морду, желающую руками других государств душить Россию.

Шредер лишний раз отметил, что ни один президент РФ не вернет Крым Украине. Политик считает, что украинцам нужно умерить свои амбиции и перейти к ведению нормальной адекватной политики. А пока выскочки вроде Мельника стараются кричать глупости – их мнение никому не интересно.

Картина дня

))}
Loading...
наверх