Свежие комментарии

  • Адель Неважно
    А кто то слушает навальненка с соболенком и собченком.. и пр артистов ... и верит что кричать против Путина... это т...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Antoliy
    Надо и с первого лица спросить куда уходят деньги и почему такая огромная смертность, плюс огромный разрыв в доходах ...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Ходжа
    Пора и с путена спросить, почему Россия вымирает,ПУТИН СПРОСИЛ У Н...

Зачем портить отношения: Лукашенко рассказал, какие шаги со стороны Киева хотел бы увидеть на нынешнем этапе

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко хотел бы, чтобы Киев вернулся к тем отношениям с Минском, которые были в начале этого года, и выстраивал их в нормальном, деловом ключе.

 

Об этом он рассказал в большом интервью телеканалу "112 Украина".

 

"Нам надо вернуться к тому, что у нас было. Мы видели ваше расследование и прочее против нашей продукции, что-то вам не нравилось. Когда-то не нравился сахар, потом наши автобусы, потом соль, еще что-то. Мы все это терпели, понимали, хотя вы обещали нам одно, а делали совершенно другое. Но мы терпели, мы понимали, что там не все может президент. Но мы как-то выстраивали отношения. Затем вы отменили белорусско-украинский форум регионов. Мы договаривались в Гродно. Мы подготовились, вас ждали, как родных людей. Вы выбрыкнулись и не приехали. Ну кому вы хуже сделали? Мы продадим свою продукцию, вопрос не в этом. Но вы рвете, ломаете по-живому. Вы эти события в Беларуси освещаете так, что их на Западе и в Америке так не освещают. Зачем вам это надо? Мы всегда за вас переживали, за Майдан и т.д., а вы нас начинаете ломать и крошить. Зачем? Ведь Лукашенки, Зеленские приходят и уходят, а народы остаются. Зачем портить отношения? Зачем вы идете на поводу у американцев, поляков, создавая этот центр психологической работы против Беларуси?

Мы же это все видим с подачи украинцев. У нас же там миллионы друзей, военные нас сразу проинформировали. Мы проверили – точно", - отметил белорусский лидер.

 

По его мнению, Киев сегодня проводит непонятную политику для украинцев в отношении Беларуси.

 

"Поэтому давайте вернемся к тому, что было в начале этого года. Давайте будем выстраивать наши отношения, чтобы они были нормальными, деловыми. Мы же не вмешиваемся в вашу политику. Вот вы решили на референдуме 5 или сколько вопросов задать украинскому народу. С нашей точки зрения, некоторые вопросы были просто смешные. Мы их расценивали как обман украинского народа. Но мы нигде даже не вякнули на эту тему. Вы как только где-то что-то увидели, услышали, начинаете бучу какую-то. Так вы нас позовите. Позовите не меня, а Бочкова, пресс-секретаря, они приедут с Димой, вам расскажут, что происходит на самом деле. Будем выстраивать отношения, будем говорить с вами так, чтобы не разорвать наши отношения вообще. Ведь Беларусь для вас была в хорошем смысле как мост связи с Россией. Вы думаете, что вы далеко махнете от нас, от России? Да никуда вы не уйдете и не махнете. Пройдет эта накипь, она уже проходит. Мы видим это по выборам последним, пройдет. Только не надо все разрушать, потому что не к чему будет вернуться", - сказал Лукашенко.

 

При этом он вспомнил, что когда-то уговаривал пятого президента Украины Петра Порошенко не выходить из СНГ.

 

"Ему чисто прагматично сказал, Петр, не выходи. Да, у вас такие отношения, но выйти легко, а вот обратно войти будет сложнее. Ну, что вы получили? Была площадка, где можно было что-то говорить, даже площадка, где можно было надавить на Беларусь, на Молдову, на Украину, на Россию надавить можно было, задать неудобные вопросы. Сейчас и ее нет. Как пример. Это ваше дело, конечно. Точно так и здесь. Зачем вы разрушаете последнее, что вам очень нужно будет? Даже если вы будете в составе ЕС, мы ж все равно будем вашими соседями. Вам надо выстраивать отношения с нами, с Россией по Донбассу, по Крыму, как бы там ни было. Может, вы возвратить захотите Крым, но все равно надо будет выстраивать отношения, даже на этой почве. Зачем вы рвете это? Неужели это сильнее, что вам там из-за океана позвонили, сказали, и вы побежали? Да нет. Это и эмоции, и ответ на ваш вопрос. А экономически мы с вами сотрудничали и будем сотрудничать. И вы не должны видеть в нас противников и тем более врагов, не должны. Мы вам такого шанса не дадим. Потому что украинцы – это тоже наши люди. Вы поезжайте на Полесье к нам, Припять и прочее и послушайте, как там говорят люди – на украинском языке. И мой самый любимый язык, на котором я люблю слушать песни, – украинский. И у меня очень много друзей в Украине, и мы проводим фестивали, "Славянский базар". Какие б ни были отношения, а на "Славянский базар" приехало больше, чем когда-либо, артистов, и украинский день выдали, приятно было послушать", - резюмировал он.

 

 

Источник: https://newsone.ua/news/politics/zachem_portit_otnosheniya_lukashenko_rasskazal_kakie_shagi_so_storony_kieva_hotel_by_uvidet_na_nyneshnem_etape.html

 

 

Картина дня

наверх