Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    https://youtu.be/6PNe_pSQyNQЭто только начало...
  • Аленький Цветочек
    Хохлобот, тебе твои кураторы из СБУ подсунули совсем старую лажу. Дочь Лаврова ещё в 2005 году переехала из Империи Д...Это только начало...
  • Александр Климчук
    Не надо трогать тех кто за рубежом, там дочки Путина и жена бывшая, дети Лаврова , Пескова и многих других...Это только начало...

Россия «переносит» Суэцкий канал в Арктику

Россия «переносит» Суэцкий канал в Арктику
США пристально наблюдают за тем, как Россия развивает инфраструктуру Северного морского пути, и не могут сдержать уже вполне обоснованной тревоги. Американские эксперты вынуждены признать, что РФ вполне способна превратить СМП в выгодную альтернативу Суэцкому каналу и уже начала перетягивать в Арктику крупных перевозчиков. 

Об успехах России в развитии Северного морского пути порассуждали на днях аналитики американского издания Bloomberg, отчаянно пытаясь найти подводные камни, которые могли бы потопить российскую инициативу. Журналисты отметили, что крупные проекты по экспорту сжиженного газа по СМП уже привлекли немалое количество инвесторов в Арктику. В то же время грузоперевозчики, занимающиеся другими товарами, не особо рвутся идти в обход Суэца по арктическому пути из-за немалых трат и определённых рисков. Дело в том, что судоходной компании нужно оплатить не только услуги ледокола, но и страховку, которая вдвое больше чем в Суэцком канале. 

Дороговизна поначалу оттолкнула от СМП многие компании, но Россия быстро нашла выход из этого положения. Bloomberg сообщил, что министерство развития Дальнего Востока и Арктики совместно со специальным центром в Сколково активно занимаются созданием госоператора контейнерных перевозок, который покроет немалую часть расходов и сведёт риски к минимуму.
 

Американцы признают, что РФ предлагает рабочую и предельно эффективную идею, которая в самом ближайшем будущем перенаправит основной поток грузоперевозок из Суэцкого канала в Арктику. Севморпуть в итоге станет даже выгоднее и безопаснее. Темпы, с которыми Россия развивает инфраструктуру СМП и проект государственных перевозок, позволяют утверждать, что российский путь уже в самом ближайшем будущем оставит Суэцкий канал не у дел и переведёт все морские грузоперевозки на новый маршрут.

Картина дня

наверх