Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов
    Им будет не просто тяжело, им будет ... карачун иначе называется.. Я имею ввиду Китай.Заметки на полях ...
  • Игорь Тихонов
    Вполне возможно, что появятся новые города... Но это опять будут МОНО города, с одним градообразующим предприятием.. ...Ставки сделаны. Р...
  • Александр
    Написать на главной странице можно всё,что угодно.Но есть общепринятые понятия.Что такое космос,одно из них.«Челюсть отпала»:...

Американские кукловоды все ещё пытаются столкнуть лбами Россию и Турцию

Американские кукловоды все ещё пытаются столкнуть лбами Россию и Турцию

Дипломаты из США заблокировали совместное заявление для прессы СБ ООН в поддержку договоренностей по Сирии, которых достигли президенты Турции и России 5 марта. Белый дом просто не хочет, чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир, ведь Штаты потеряют свой авторитет в регионе, все ещё полном нефти. Такое мнение выразил политолог и журналист Александр Асафов.

После того, как Турция неофициально разместила своих военных на территории Идлиба, произошло несколько столкновений между сирийским боевиками и силами национальной армии САР. Под одну из бомбардировок последних попали турецкие военные. Погибло 36 человек, ведь об их диспозиции никого не предупреждали. Эрдоган немедленно объявил о начале военной операции, пообещав президенту САР Башару Асаду полный разгром.

При этом сирийский лидер вел себя куда сдержаннее и говорил, что не хочет войны с Турцией, а борется только с террористами на своей земле. Также он напомнил об исторических связях двух стран, указав на политические мотивы возникших разногласий.

В минувший четверг прошли долгожданные переговоры президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Главной темой обсуждений на высшем уровне стала ситуация в сирийском Идлибе.

В результате напряженных и непростых переговоров удалось договориться о режиме прекращения огня, начавшего действовать с 6 марта. Также согласовали создание «коридора безопасности» в районе трассы М4 и совместное патрулирование зоны деэскалации с 15 марта.

Российский постпред в ООН Василий Небензя недавно отчитался, что режим прекращения огня в целом соблюдается, исключая частные случаи нападений со стороны боевиков. Ответный огонь не ведется, подчеркнул он.

Кроме того, российский дипломат сообщил, что заявление ООН в поддержку идлибских договорённостей России и Турции заблокировал один из участников, не став называть его. Чуть позже журналисты выяснили, что это были США.

Александр Асафов пояснил, что мир в Сирии не входит в сферу интересов американцев на Ближнем Востоке. Если там прекратят воевать, Вашингтон утратит остатки влияния, полностью лишившись статуса одного из ведущих мировых бенефициаров. А между тем, нефти здесь по-прежнему предостаточно. В случае мирового соглашения, США придётся полностью покинуть регион, ведь предлогов остаться больше не будет.

Именно поэтому Белый дом сосредоточил усилия на сталкивании лбами России и Турции. Для этого используется, например, западная пресса, создающая необходимый медиафон.

В планы США, без сомнений, не входила встреча Путина и Эрдогана. И уж тем более, они не ожидали, что дипломатические усилия России окажутся столь эффективными. Настолько, что в Идлибе практически полностью перестанут стрелять. Их планы нарушены Москвой, поэтому теперь они могут бороться только в информационном пространстве, пытаясь заново подогреть конфликт, пояснил журналист.

Картина дня

наверх