Последние комментарии

  • Сергей Павлов
    Ушлепки юродивые!Как «банная шестерка» пропила СССР
  • Mariya Jay
    Что за дурацкий вопрос? Я все тебе сказала, что хотела. Свободен.Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ
  • Рамиль Абдуллин
    Мы бы конечно пошли туда, но очередь твоя, а мы люди воспитанные и убогих пропускаем вперед.Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ

«Доллар, пока!»: Россия отказывает от влияния вечнозеленых

Центробанк РФ отчитался о прошедшем периоде во внешней торговле, чем привлек большое внимание экономических изданий. Выяснилось, что политика дедолларизации, которую так аткивно продвигает Москва – это не просто пустой звук. Торговые отношения в рублях растут рекордно быстро, а доля долларовых расчетов напротив резко сокращается.

В качестве примера СМИ приводят наши отношения с Турцией. За год доля расчетов в рублях выросла с 26% до 36%. Т.е. еще десять процентов от наших поставок стали независимы от влияния санкций.

Причем эти отношения двусторонние. Анкара также не против расплачиваться рублями, о чем говорит целых 15% закупок именно в нашей валюте. Эксперты уверены, что в скором времени вытеснение доллара из торговых отношений между двумя странами ускорится, а процент расчетов в национальных валютах будет увеличен.

Анкара, кроме всего прочего, скоро присоединится к российской системе расчета SWIFT. Соглашение уже подписано, поэтому переход на расчеты без доллара – дело времени.

Безусловным лидеров в торговле с Россией «на наших условиях» стала Индия. За год доля долларовых расчетов между странами сократилась с  76,7 до 17,4%.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх