Свежие комментарии

  • Van Van
    подумал прямо в глаза - это как? )))ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • ВалерийАдекватник
    у кого?ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Александр Каблучко
    Да еще, внимательно читайте УК, там нет таких понятий, как коррупция. Есть другое: Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУ...Россия начала стр...

76 лет назад завершилась Блокада: как это было

Сегодня в Петербурге отметят ровно 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от Блокады. Это самый кровавый период для города, для всей страны, для каждого россиянина. 872 дня Блокады длились целую вечность, но защитники мужественно отстояли Город-герой.

76 лет назад завершилась Блокада: как это было

8 сентября 1941 года стало началом этого кровопролитного периода. Все началось с прекращения ленинградского железнодорожного сообщения. Теперь город заполонили 300 тысяч беженцев, чудом спасшихся от Гитлера. Осада стала неожиданной для города, поскольку не оказалось достаточного количества еды и топлива. Единственная связь с большой землей — Дорога жизни по воде, а затем по льду Ладожского озера — не могла обеспечить город даже необходимым минимумом для выживания населения.

Из-за бомбежек и обстрелов в Ленинграде погибли более 17 тысяч человек — около 3% всех жертв блокады. От вражеских бомб и снарядов гибли только в первые месяцы войны, и тогда на стенах домов стали появляться предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Еды было так мало, что даже думать страшно. Минимальная норма продовольствия — те самые 125 блокадных грамм (для детей и иждивенцев). Ее установили в декабре 1941 года.

Именно тогда начали поголовно умирать люди, и все от голода. Затем нормы стали постепенно повышать, но ослабевшие горожане уже не смогли спастись. Самая первая блокадная зима стала самым смертным периодом за всю историю Блокады.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, проявленные защитниками и жителями блокадного Ленинграда, 1 мая 1945 года городу было присвоено звание «город-герой». В дополнение к этому званию в 1965 году Ленинград был награжден медалью «Золотая звезда».

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января отмечается в нашей стране как День воинской славы России.

Картина дня

наверх