Маразм крепчает: Россия или Московия?

"Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус". Репродукция

 

Александр Фидель

 

Достаточно широкий медийный резонанс вызвало сообщение, что депутаты от Радикальной партии Андрей Лозовой и Оксана Корчинская зарегистрировали в украинском парламенте законопроект, согласно которому Российскую Федерацию будет запрещено называть «Россией».

 

По их мнению, она должна называться «Московией». В пояснительной записке уточняется, что название «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а его использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины».

 

Сразу скажу, все-таки не думаю, что данная инициатива дойдет до обсуждения в пленарном зале Рады, хотя в постмайданной Украине действительность порой превосходит самые «смелые» ожидания. Тем не менее, нельзя не отметить, что «радикальный» законопроект является этакой квинтэссенцией усиленно вбрасываемого в украинское общество дискурса, что, дескать, истинная наследница древней Киевской Руси - это современная Украина, в то время, как «соседняя держава» - некая «Московия», к Руси отношения не имевшая и вообще, укравшая данное историческое название.

 

Что-же, в порядке краткого исторического ликбеза могу напомнить, что, во-первых, государства под названием Киевская Русь никогда не существовало, так же, как сегодня не существует таких государств, как Берлинская Германия или Парижская Франция, была просто Русь. Термин же «Киевская Русь» появился в научной среде в XIX-XX веках для обозначения определенного исторического периода в истории, когда столица русского государства действительно находилась в Киеве.

 

Относительно происхождения самого слова «Русь» существуют разные теории, но единственной подтвержденной историческими источниками (Нестором-летописцем и другими) является «норманнская», согласно которой так звалось племя викингов («варягов») во главе с Рюриком (основателем династии русских князей, а затем и царей) пришедшее на земли восточных славян в IX веке.

 

Причем изначально под властью Рюрика были только земли нынешнего Северо-Запада России, а его ставка располагалась в городе Старая Ладога (соответственно, именно он считается первой столицей древнерусского государства), затем он перебрался в Новгород и уже оттуда выполнявший функции регента при малолетнем сыне Рюрика Игоре Олег совершил поход на Киев, захватил его и перенес туда великокняжеский престол. С расширением власти Рюриковичей на прочие восточнославянские племена к середине XX и оформилось древнерусское государство, обитателей которого стали звать «русами».

 

Естественно, нет никаких свидетельств, что «Понятие "Русь" является исторически унаследованным явлением, как название территории и людей Киевского княжества, Переяславского княжества и большей части Черниговского княжества», как утверждают в Пояснительной записке авторы законопроекта и что, вообще, указанные выше территории в политическом, этническом или ином смысле обособлялись от прочей территории Киевской Руси.

 

К слову, «великие украинские князья» Владимир и Ярослав Мудрый правили в Новгороде, а Киев и великокняжеский престол захватили в результате кровавой междоусобицы, что, впрочем, было вполне в традициях того времени. И возникает банальный вопрос - если «Русь» это только те земли, которые ныне входят в Украину, то как назывались прочие территории Киевской Руси и их обитатели? Неужели «Московия» и «Московиты»? Так Москва была основана лишь в XII веке.

 

К тому времени Киев и Киевское княжество в силу ряда причин ослабло, единое государство фактически распалось, а политическим и экономическим центром Руси стало Владимир-Суздальское княжество. Туда же, кстати, мигрировала и значительная часть населения с пришедшего в упадок Юга (это к вопросу о генетических различиях русских и украинцев).

 

После периода раздробленности начался новый процесс консолидации русских земель, вокруг новых центров, Москвы, лишь к концу XIII века ставшей столицей княжества и Великого Княжества Литовского, которое в XVI веке в результате унии стало частью Польского Королевства (Речи Посполитой). Отмечу, что Московские князья вели свой род от Рюрика и его прямых потомков, к коим литовские князья никакого отношения не имели. Политическое разделение способствовало и появлению «уточняющих» определений - Великая, Малая, Белая, Червонная Русь.

 

В Польше же появился термин «Королевскую Русь» (т.е. находящуюся под властью Польши), которую необходимо было различать и дистанцировать от Руси, управляемой московским царем, тем более, что еще Иван III выдвинул программу сбора «земель праотец» под руку великого князя Московского, что на тогдашнем уровне государственных установлений фиксировалось в его титуле - «великий князь и государь вся Руси».

 

Тогда же в Польше (в XV веке, никак не раньше) появляются, а оттуда попадают дальше в Европу, термины: «Московия», «московит», в качестве самоназвания латинизм Московия никогда не использовался. Естественно, в их распространении едва ли не самым решающим были пропагандистские мотивы.

 

Тем не менее, и западных источников, указывающих и на официальное название Русского Государства и на самоназвание его жителей, более чем достаточно.  Так, польский историк Матвей Меховский в своём «Трактате о двух Сарматиях» (1517) писал, что жители Московии «Rutheni sunt et Ruthenicum loquuntur» (то есть являются русинами и говорят по-русски). «Московия получила свое наименование по названию реки и расположенной на ней столице, являясь частью Русии», - писал Цезарь Бароний. В своём ставшем популярным университетском учебнике немецкий географ Георг Хорн подчёркивал: «московиты суть русские, лишь именуемые так по названию столицы их государства». А, скажем, в 1645 году в Амстердаме была издана карта России, под названием «Россия, в просторечии Московия».

 

Так что, несложно оценить степень «познаний» авторов законопроекта, утверждающих в Пояснительной записке, что «Территория нынешней Российской Федерации никогда, до нового времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией».

 

Впрочем, главная «мораль» этой истории (с одиозным законопроектом) не в «компетентности» его авторов, а в судя по всему, малоуспешных попытках сформировать антироссийскую «украинскую идентичность», стереть народную память об общем историческом прошлом двух народов. И когда даже мощная пропагандистская машина не помогает, приходится взывать к более «действенным» методам:

 

«Уголовный кодекс Украины: дополнить статьей «110¹» следующего содержания: «Статья 1101. Использование исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части - наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан» - гласит проект закона.

 

Честно говоря, уже и не знаю, до какой следующей степени маразма дойдут «патриоты» - может, решат законодательно запретить Солнцу восходить на Востоке? Я уже ничему не удивлюсь.

 

Источникhttp://inosmi.ru/country_ukraine/20160223/235506809.html

Оригинал публикации: 2000.ua

Штаты отработали ядерный удар по Белоруссии


Все мы прекрасно знаем, как Штаты обожают проводить командно-штабные военные учения. Излюбленным же сценарием является отработка по отражению «агрессии со стороны России». Складывается ощущение, что высшие чины Пентагоня спят и видят в своих влажных снах, как Москва вдарила по какой-нибудь европейской стране ядерным оружием, на что Вашингтон подготовил в рукаве свой фатальный незамедлительный ответ.

Буквально пару дней назад представители Пентагона заявили об учениях, в ходе которых отрабатывался ядерный ответ на условную атаку России, но сегодня появилась куда более любопытная новость.

Стало известно, что Штаты отработали аналогичную атаку по Белоруссии.

Очень сомневаюсь, что белорусам доставило большое эстетическое удовольствие знание, что Вашингтон воспринимает Белоруссию в качестве цели для нанесения ядерного удара. Но, увы, именно так и произошло. Более того, для одиозных американских военных не имеет ровным счетом никакого значения будет ли Минск выступать в качестве военного союзника Москвы или нет.

Согласно сообщению американского издания Slate, Пентагон отрабатывал сценарий, при котором, кто бы сомневался, Россия нанесла ядерный удар по прибалтийской стране.

Высшие умы Пентагона рассмотрели два варианта ответной реакции. При одном в качестве ответа удар наносится обычным вооружением, а при другом ядерным. Согласно информации, предоставленной западным изданием, второй вариант подразумевал нанесение удара по нашим дружелюбным соседям – белорусам.

Самое интересное, что при данном сценарии Белоруссия вообще никоим образом не принимает участие в спроецированном американскими аналитиками конфликте. Но разве Пентагон это когда-то волновало? Естественно нет.

О чем это говорит?

Это в полной мере демонстрирует истинное отношение Вашингтона к Минску. И, как оказывается, это отношение в корни отличается от того надменного дружелюбия, которое столь старательно демонстрирует Майк Помпео, возглавляющий Госдеп США. Получается, что все сказанное им в ходе последнего визита в Белоруссия является абсолютным фарсом и лицемерием.

Вот вам и дружба. Вот вам и Штаты. Вот вам правда.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх