Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...покупки нефти падают, уже стоят пустыми Турецкий поток и Сила Сибири". ==========================================...Ставки сделаны. Р...
  • Евгения Баринова
    РОССИЯ, ВПЕРЁД!!!Ставки сделаны. Р...
  • Василий Иванович
    Та неее... Пидор.с он, батенька...Мегапроект на три...

Китай нарушил молчание после паузы с закупкой российской нефти

Китай нарушил молчание после паузы с закупкой российской нефти

На фоне затянувшегося молчания Пекина по поводу нарушения договоренностей с Москвой о закупках нефти было очень похоже, что в КНР решили «под шумок» диверсифицировать поставки в пользу более выгодной цены. И вот, Китай отреагировал на реакцию России по этому поводу.

Предположение об опасениях Пекина энергетических санкций США против Москвы оказалось верным. В Китае рассчитывали, что Соединенные Штаты набросятся на Россию из-за нефти, чтобы поднять цену за бочку при помощи ограничений и сделки с КСА. Но пока такого не происходит. И Пекин решил развеять предположения о срыве контрактов и «ноже в спину». Китай перечислил РФ деньги за 1,6 млн тонн нефти, что немаловажно для наших компаний в нынешний период.

Что примечательно, сейчас в мире идет массовая закупка дешевой нефтью, в результате чего танкеры зафрахтованы на 3 месяца вперед. Но мировое потребление снижается из-за коронавируса, в результате чего хранилища переполнены. Несмотря на это, многие фирмы хотят «застолбить» за собой партию по низкой цене. 6 крупнейших танкеров мира сегодня залиты нефтью до бортов и не двигаются в сторону заказчика.

Это тоже создает определенные проблемы для рынка. А нефтяную скважину, равно как и газовую, не заткнуть пробкой.

Создается впечатление, что скоро добытое сырье будут просто выливать на землю. С газом сложнее – его нельзя просто так выпускать в воздух. Но пока рынок «голубого топлива» нет так лихорадит.

Скорее всего, Китай возобновил закупки российской нефти, чтобы показать дружеский настрой и нежелание идти на конфликт из-за энергетических вопросов. Учитывая, что в КНР могут быть тоже заполнены хранилища, покупка нефти выглядит хорошим жестом Китая по поддержке наших компаний, а нефть Пекин получит несколько позже, по мере возобновления потребления в прежних объемах в стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх