Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Малалессс! Умнедса! Таг и нада! Штоп и ты, када издохниж, не хто пра тибя ни вспаменал!Воронежская акаде...
  • Александр Озолин
    Хорошо написал автор, приятно читатьГадить России – н...
  • Александр Захаров
    Вы идиот? Или проплаченная кукушка? В Швеции рыночный капитализм? Бред! Там госкапитализм! Загнивающий? Съездите, пос...Гадить России – н...

«История, рассказанная народом»: у каждого из нас есть повод для гордости

«История, рассказанная народом»: у каждого из нас есть повод для гордости

Год памяти и славы, объявленный в России в связи с грядущим 75-летием Великой Победы, наполнен самыми разнообразными событиями. Одно из них – выход из печати очередной книги проекта «История, рассказанная народом». Эта книга рассказывает о Великой Отечественной войне устами участников тех великих и страшных событий – ветеранов войны и тружеников тыла. Подробности – в материале profiok.com.

Фотографии, награды и документы, связанные с событиями Великой Отечественной войны, десятилетиями бережно хранятся в каждой российской семье, а воспоминания дедов и прадедов передаются из уст в уста: поколение ветеранов, к сожалению, уходит. Народная книга о Великой Отечественной войне, очередная часть которой вышла из печати на прошедшей неделе, даёт возможность взглянуть на военные годы глазами тех, кто на протяжении четырёх тяжелейших лет день за днём приближал Великую Победу.

Впрочем, организаторы проекта ставят перед собой задачу не только сохранить и передать будущим поколениям как можно больше воспоминаний и свидетельств, формируя честную и многогранную историческую картину. Не менее важная задача – вовлечь в проект максимальное количество людей, в том числе молодых, побудить их изучать историю своей семьи, дать им возможность ощутить себя частью великого народа, избавившего мир от нацизма.

Кинорежиссёр Карен Георгиевич Шахназаров  - благодарность за книгуНезадолго до выхода книги из печати в рабочую группу проекта «История, рассказанная народом» пришло письмо от гендиректора «Мосфильма», кинорежиссёра Карена Шахназарова.

«На мой взгляд, крайне ценными свидетельствами о войне и жизни в тылу остаются письма и фотографии из семейных архивов, воспоминания участников тех далеких и трагических событий, рассказы их потомков, бережно сохраняющих и передающих из поколения в поколение эти документы, – написал Карен Георгиевич. – Горжусь, что на страницах этого издания есть материалы из архива нашей семьи – рассказ о моем отце Георгии Хосроевиче Шахназарове и его воспоминания о боях за Севастополь».

По мнению кинорежиссёра, наш проект «станет важной частью движения за увековечивание памяти о людях, победивших фашизм, о подвигах, которые были совершены нашими родными и близкими в то страшное для страны и всего мира время».

Хочется обратить внимание читателей на слово «горжусь», прозвучавшее из уст знаменитого кинорежиссёра. Гордость – это именно то чувство, с которым ныне живущие рассказывают о своих славных предках. И мы уверены, что проект «История, рассказанная народом» стоило придумать даже только ради этого, поскольку именно связь поколений делает нас единой нацией в самом широком и великом смысле этого слова.

Приведём несколько цитат из новой книги.

* * *

Я хочу рассказать о своем прадедушке, Иване Григорьевиче Черноволове. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. Сейчас все его награды бережно хранятся в нашей семье. 10 мая 2002 года прадедушки не стало. Он похоронен на городском кладбище, военкомат установил ему мраморный памятник. И теперь мы с родителями и бабушкой, дочерью Ивана Григорьевича, ухаживаем за могилой. Я горжусь прадедушкой. Через всю нелегкую жизнь он пронёс чувство глубокой любви к Родине, с уважением относился к людям, был добрым и справедливым.

Артем Савченко

* * *

Мой прадед, Иван Иванович Ванюков, – участник Великой Отечественной войны. Прадед освобождал Тверь, Ржев, Великие Луки. В 1942 году был ранен. За освобождение Великих Лук он получил свою первую медаль «За отвагу», которая стала для него дороже остальных наград – ордена Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды и многих других медалей. В 1943 году прадед был переброшен на Курскую дугу, был командиром батальона. Там он получил серьёзное ранение – ему осколком выбило правый глаз. С документами инвалида второй группы прадед вернулся на родину, где и продолжил трудиться на благо района. Я горжусь своим прадедом. Мы живем благодаря таким людям, как он!

Никита Ванюков

* * *

История, рассказанная народом: у каждого из нас есть повод для гордостиМне повезло. Я была любимой внучкой своего деда, Николая Гавриловича Овчаренко. Он научил меня читать, кататься на велике, готовить попкорн, показывать фокусы… Да много чего еще! Николай Гаврилович 17-летним мальчишкой в 1942 году ушёл на фронт. В этом же году получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Потом была медаль «За отвагу», освобождение Севастополя, тяжёлая контузия… А в конце войны дед был осуждён военно-полевым судом, за то что отказался расстреливать пленных немцев, сказав: «Я солдат, а не убийца». Я горжусь! Горжусь не только многочисленными подвигами деда, но и тем, что в нечеловеческих условиях ему всегда удавалось сохранять достоинство и оставаться человеком. Дед прожил долгую и счастливую жизнь и предпочитал никогда не вспоминать о войне. Но главное, что о подвиге миллионов помним мы, их потомки.

Екатерина Акулова

* * *

Мой дедушка, Габдуллахан Мубаракович Тугумов, родился 29 сентября 1925 года. Он заканчивал второй курс педагогического училища, когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Дедушка приложил все усилия, чтобы прибавить себе возраст, и 6 февраля 1943 года ушёл на войну. Служил 244-й Запорожской краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-го Украинского фронта. Позже участвовал в тяжёлых боях за освобождение Болгарии, Румынии и Венгрии, был тяжело ранен 26 марта 1945 года. Дедушку я знаю по рассказам мамы. Он прожил 44 года. Это очень маленький срок, один миг. Но этот миг был ярким, насыщенным и запоминающимся.

Он учил своих детей все преодолевать и не бояться трудностей. В этом году 9 мая 2019 года мы вместе с мамой вышли на шествие Бессмертного полка в Санкт-Петербурге, гордо шагая по Невскому проспекту. В этом же году исполнилось 50 лет, как не стало дедушки. В честь этого все дети собрались в Перми почтить его память и посетить его могилу. Я горжусь своим дедушкой. Он всегда останется примером для многих поколений.

Регина Чутчева

* * *

Моя мама, Галина Тимофеевна Батырева, служила в рядах Красной армии до самой Победы. Её боевой путь простирается от Воронежа до Чехословакии. Это был путь отважного человека — человека, горячо любившего свою такую великую, но такую многострадальную Родину. Сразу после войны родился я. С ранних лет, перебирая мамины награды, я восхищался и гордился ею. Вот уже много лет, как она ушла из жизни. За это время я сам стал отцом двоих детей, вырастил внука. Но сегодня, как и прежде, в нашей семье Галина Тимофеевна Батырева — человек с большой буквы, символ бесконечного мужества, чести и доблести. Она всегда будет жить в наших сердцах, а святую память о ней передаст своим внукам мой внук Иван.

Владимир Батырев

* * *

Хочу немного рассказать вам о своей семье. Нашу семью, как и многие другие семьи, не обошла стороной Великая Отечественная война. Самая младшая сестра моей прабабушки по маминой линии, Мария Фёдоровна Салтыкова во время войны работала в тылу, была парикмахером. Её первый муж Владимир Алексеевич Целоусов воевал на реке Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики, где и погиб. После его гибели Мария Фёдоровна второй раз вышла замуж. Её второй муж, Дмитрий Михайлович Салтыков, также воевал на фронте и впоследствии был награжден орденом Отечественной войны II степени. А моя прабабушка, Анна Фёдоровна Фёдорова, во время войны в военных действиях не участвовала, а работала в тылу, в свободное от работы время ходила в местный госпиталь и ухаживала за ранеными, которых привозили с фронта. Я горжусь тем, что в моей семье мужчины защищали нашу Родину, страну, в которой мы сейчас живем. Горжусь, что моя прабабушка хоть и не участвовала в боевых действиях, но помогала раненым, ухаживала за ними. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых, но мы их помним и гордимся их подвигами. Ведь они, как и многие другие люди, участвовавшие в войне, отвоевали для нас мир на нашей земле и принесли нам Победу.

Аня Будехова

* * *

Напомним, что «История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Как уже было сказано выше, он решает сразу несколько задач. Во-первых, в книгах сохранены и будут переданы будущим поколениям документы из домашних архивов и воспоминания фронтовиков. Во-вторых, поскольку в изданиях проекта собраны воспоминания тысяч людей, они формируют объективную историческую картину. В-третьих, это особая форма патриотической работы: подбирая материалы для передачи в рабочую группу проекта, молодое поколение начинает чувствовать историю нашей страны через историю собственной семьи.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

На Поклонной горе открылась экспозиция Лица ПобедыДобавим, что у организаторов проекта «История, рассказанная народом» тоже есть поводы для гордости. К примеру, в конце 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Музей Победы) открылась мультимедийная экспозиция «Лица Победы». Её формирование началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта «История, рассказанная народом».

Книги проекта регулярно бывают представлены на объединённом стенде «Отечественная история» на книжном фестивале «Красная площадь», партии книг отправились на российскую авиабазу «Хмеймим» и в 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе (Сирия), книги постоянно вручаются детям в центрах «Орлёнок» и «Артек», передаются в различные общественные организации, учебные учреждения и библиотеки.

Конечно, распространение изданий проекта не было бы возможно без наших партнёров. Среди них хочется выразить глубочайшую благодарность Российскому историческому обществу (РИО), Российскому военно-историческому обществу (РВИО), информационному агентству «Ветеранские вести», МИА Sputnik и лично радиоведущего Армена Гаспаряна, Фонду социально-культурных инициатив (Фонд Медведевой) и ООО «Газпром переработка».

Мы гордимся, что что наш проект встал в один ряд с другими «народными» проектами юбилейного 2020 года – например, с акцией RT #ПочтаПобеды, также направленной на укрепление связи поколений и личностное наполнение истории Великой Отечественной войны. В течение года из печати выйдут несколько частей книги «История, рассказанная народом». Впрочем, мы рассчитываем, что работа по сохранению исторической памяти и вовлечению в этот процесс всё большего количества наших сограждан выйдет далеко за пределы наступившего Года памяти и славы. Ведь ни для памяти, ни для гордости временных ограничений не существует.

 
«История, рассказанная народом»: у каждого из нас есть повод для гордости

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11150#ixzz6F7v4ugrd

Картина дня

наверх