Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек16 января, 6:07
    Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Вакцину от коронавируса "Спутник V" можно применять лицам старше 60 лет, объявил ми...«Русский культурн...
  • Евгений Кислинский16 января, 6:05
    уважаемый не блещите своими познаниями, медики уже давно дали добро на вакцинацию людей старше 65+«Русский культурн...
  • Владимир Смирнов16 января, 6:03
    Про 65 лет слышали?«Русский культурн...

Турецкое судно было остановлено в ливийских национальных водах

Турецкое судно было остановлено в ливийских национальных водах

ВМС Ливии, входящие в состав Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара, задержали судно с турецким экипажем на борту. Сухогруз пересек территориальные воды Ливии, следуя под флагом Гренады.

Корабль со всем экипажем на борту был доставлен в ливийский порт в городе Рас-эль-Хиляль, где будет проведен тщательный досмотр груза и экипажа. Представители ЛНА уже заявили, что процедура пройдёт при соблюдении всех международных норм.

Чуть ранее официальный представитель сил ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил, что ливийские военные будут топить любые турецкие корабли, пресекающие национальные границы государства.

У такого щепетильного подхода к турецким судам со стороны ЛНА, безусловно, есть свои резоны. Хорошо известно, да и официально подтверждено на высшем уровне, что Турция поддерживает незаконное так называемое Правительство национального согласия (ПНС), во главе с Файезом Сарраджем. Заключая различные соглашения с нелегитимным Триполи, Анкара фактически напрямую вмешивается во внутренние дела Ливии.

Кроме того, ЛНА выступила с резкой критикой соглашения, подписанного президентом Турции Эрдоганом и главой «ПНС» Сарраджем о разграничении восточного Средиземноморья.

Турция претендует на газовые месторождения в этих водах, игнорируя законные интересы других средиземноморских государств – Греции и Кипра. Более того, Хафтар неоднократно заявлял, что любые документы, подписанные Сарраджем, как лидером всей Ливии не имеют никакой силы, так как он находится у власти незаконно и не признан большинством других государств.

Напомним, что ещё в 2014 году фельдмаршал Халифа Хафтар инициировал антитеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы очистить Ливию от боевиков, входящих в состав «ПНС». Они сумели захватить некоторые ливийские земли после убийства последнего законного правителя страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Столица Триполи и часть западной территории страны до сих пор находятся под контролем террористов.

Картина дня

наверх