Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Турции оказался не нужен российский газ

Турции оказался не нужен российский газ

Турция с каждым годом закупает все меньше и меньше российского газа. Только по итогам марта поставки сократились в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А в сравнении с 2018 годом, по данным таможенной службы, поставки упали в 14 раз.

Анкара теперь приобретает у России меньше газа, чем отдельные страны Прибалтики, хотя ранее республика была вторым клиентом «Газпрома» по объемам. Вместо российского голубого топлива турки теперь пользуются сжиженным энергоносителем из США, Алжира, Катара, Нигерии. К такой ситуации привело падение цен – отныне СПГ более конкурентоспособен, чем даже поставки по «Турецкому потоку», открытому лишь полгода назад. В общей сложности турецкие компании в 2019 году импортировали 9,1 млн тонн СПГ.

В апреле источник в Botas указывал, что Турция планирует наращивать поставки СПГ. Одновременно с этим решено продлить майские профилактические работы на газопроводе «Голубой поток». В марте «Голубой поток» и «Турецкий поток» были задействованы примерно на 10% от совокупной мощности. В управлении информации ПАО «Газпром» ранее заявляли, что компания планирует проведение плановых профилактических работ на «Голубом потоке» на территории России с 13 по 19 мая.

Однако турецкий партнер ‒ трубопроводная компания Botas – сообщает, что ремонтные работы у нее продлятся с 13 по 29 мая.

«Голубой поток» заработал в 2003 году. В 2017 году газопровод работал со 100%-ной загрузкой, прокачав 15,8 млрд куб. м, а в 2018 году прокачка упала до 13,3 млрд кубометров, а в 2019 году – до 11,1 млрд кубов.

Турция получает российский газ по двум морским газопроводам ‒ через только что построенный взамен украинского транзита «Турецкий поток» (снабжает газом также Болгарию, Грецию и Македонию) и «Голубой поток». Техническое обследование «Турецкого потока» назначено на 23-28 июня, свидетельствуют данные «Булгартрансгаза». Кроме того, Германия ‒ самый крупный клиент «Газпрома» ‒ в марте сократила закупки на 45% ‒ до 2,67 млрд кубометров. В итоге российская компания, имеющая монополию на импорт трубопроводного газа, впервые в истории получила убыток за первый квартал.

Еще одной проблемой «Газпрома» стало решение Федерального сетевого агентства Германии не выводить строящийся газопровод «Северный поток – 2» из-под действия обновленной газовой директивы ЕС. Теперь, даже если, несмотря на угрозу санкций США, работы завершат, объем поставок по нему сократится в два раза от планируемого. Фактически это будет означать, что половина СП-2 будет простаивать.

На этом фоне «Газпром» приступил к проектно-изыскательским работам по газопроводу «Сила Сибири – 2» мощностью до 50 млрд кубометров, который пройдет в Китай через Монголию. Тем временем президент России Владимир Путин отказал белорусскому коллеге Александру Лукашенко в изменении стоимости поставок газа в республику, а также установлении единых в ЕАЭС правил на транспортировку и транзит газа.

По материалам: Ruposters, Lenta.ru, Интерфакса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх