Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Причём спросят лично! И в пользу личного же кармана...Гадить России – н...
  • иван шевченко
    Опять у Вас Сталин виноват? Ну, раз с усами? Покойника в зубах потаскать решили?Гадить России – н...
  • Владимир Журин
    С Украины кредит данный еще Януковичу, спросили? Как там по поводу ограбленного АГЛом банка, все ли вернули, ущерб оп...Гадить России – н...

Бабки надвое сказали. Почему выводу американского контингента из Афганистана не бывать

Сегодня стало известно о намерении президента Трампа вывести американский военный контингент из Афганистана, но оставить там разведслужбы. «Я бы хотел просто уйти из этой страны. Проблема в том, что она, как кажется, является своего рода лабораторией для террористов», - заявил президент. С учетом этой формулировки и с учетом того, что разговоры о выводе войск ведутся уже несколько лет, можно смело пропускать это заявление мимо ушей. Потому как сделано оно исключительно для проформы.

Бабки надвое сказали. Почему выводу американского контингента из Афганистана не бывать

О намерении Трампа вывести войска из Афганистана еще в декабре прошло года сообщило издание Wall Street Journal. В публикации со ссылкой на источник из числа официальных лиц говорилось о том, что 14-тысячный контингент планируется уполовинить в ближайшие несколько недель.

Эта публикация совпала по времени с заявлением о выводе 2 тыс. американских военных из Сирии и дала повод подумать, что Америка наконец-таки готова сложить с себя обязанности мирового жандарма, о чем Трамп уже неоднократно заявлял. Однако впоследствии пресс-служба Совета по нацбезопасности Белого Дома сообщила, что президент не принимал такого решения и соответствующих распоряжений Пентагону не давал.

Аналогичное «недопонимание» возникло и в 2016 году при Бараке Обаме.

Он подчеркивал, что к концу года все военные должны вернуться на родину, а в Афганистане останется лишь небольшая группа военных, необходимых для охраны посольства в Кабуле. Но и здесь пришлось переиграть после того как в его адрес посыпались письма от бывших военачальников и послов США в Афганистане. Они настаивали, что постоянное присутствие военного контингента положительно сказывается на жизни в стране: сократится поток беженцев, поднимется боевой дух афганских военных, и даже улучшится экономика страны. Если имелось в виду, что она улучшится за счет роста наркотрафика, что ж, вполне возможно.

Уже известно, количество производимых в стране наркотиков стало увеличиваться аккурат после того, как туда зашли американские военные. С 2001 года производство афганских наркотиков выросло в 40 раз – и это вопреки официально декларируемым США усилиям по «максимальному сокращению, а в перспективе — и полному прекращению наркотрафика». Тут можно сделать лишь два вывода: либо американцы не справляются с этой миссией, либо попросту не ставят перед собой такой цели. Те же талибы, введя смертную казнь за выращивание мака, оказались куда эффективнее.

С учетом этого крайне сомнительно, что Трамп, либо следующий президент США может одним росчерком пера вывести из Афганистана войска, обеспечивающие процветание местным героиновым фабрикам. Кроме того, Соединенным Штатам вовсе не нужно, чтобы Кабул наладил мирные отношения с соседями. Оттуда до России и Китая рукой подать, а это, сами понимаете, два главных геополитических противника Вашингтона.

Неизвестно, сколько еще раз решения о выводе контингента из Афганистана будут приниматься и отменяться. Известно только одно – до тех пор пока у США есть шкурный интерес в этом регионе, этого не произойдет.

Картина дня

наверх