Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

БРИКС думает над созданием своего рейтингового агентства

БРИКС думает над созданием своего рейтингового агентства

БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) обсудит возможность создания своего рейтингового агентства в марте, а совместное российско-китайское агентство заработает уже летом. 

Москва, 28 января. Эксперты стран БРИКС в марте обсудят возможность создания собственного рейтингового агентства, сообщил в интервью РИА «Новости» посол Бразилии в Москве Антонио Жозе Валлим Геррейро.

«На экспертном уровне работает контактная группа по экономическим и торговым вопросам. Предложение о создании в рамках БРИКС рейтингового агентства было внесено на ее рассмотрение, и более подробно будет обсуждаться в марте на следующей встрече контактной группы», - сказал он, добавив, что о результатах мартовской встречи говорить пока рано, и все решения, принимаемые в этом ключе, должны быть тщательно взвешены.

По словам посла, необходимость в независимом агентстве продиктована тем, что критерии западных агентств ориентированы и не на все типы экономик и не могут учитывать особенности ряда стран и рынков.

«Возможно, нужно искать альтернативные индикаторы и широкие подходы, для оценки «здоровья» экономик. Это мое личное мнение и я не считаю, что новое агентство будет в чем-то противостоять существующим институтам.

Они делают свою работу, и безусловно есть спрос на их услуги. Но, возможно, что страны БРИКС должны обсудить несколько иной подход», - сказал Антонио Геррейро.

В свою очередь президент «Рус-Рейтинга» Александр Зайцев заявил «Русской службе новостей», что уже летом заработает совместное российско-китайское агентство UCRG, созданное на базе российской компании «Рус-Рейтинг» и китайской Dagong. «Первые рейтинги мы будем выдавать в первой половине 2015 года, я думаю, скорее всего, это июнь, может, июль», - сказал он. Планы по созданию собственного рейтингового агентства Москва и Пекин озвучили еще в июне прошлого года.

Ранее агентство Standard & Poor’s опустило инвестиционную привлекательность России до мусорного рейтинга «ВВ+». Иначе его называют рискованным или спекулятивным. Ниже только уровень С, где указываются страны, близкие к дефолту. В Кремле решение агентства назвали ангажированным и политическим.

«Подобное решение имеет минимальное отношение к экономике, оно ангажированное, директивное. Серьезные компании вряд ли будут ориентироваться на такие рейтинги, которые не отражают реального положения», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Также ранее три агентства Standard & Poor’s, Fitch и Moodys (тройка крупнейших рейтинговых агентств, все три базируются в США) объявили негативные макроэкономические перспективы на 2015 год странам латиноамериканского блока МЕРКОСУР, куда входят Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия и Венесуэла. Аргентина в частности неоднократно пыталась судиться с рейтинговыми агентствами, считая их прогнозы и оценки необоснованно заниженными.

www.mir24.tv 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх