Последние комментарии

  • Федор Тютчев25 мая, 0:19
    ЛюбЯт наши псевдопатриоты самих себя обманывать. Вроде бы по количеству ПЛАРБ у нас с Америкой равный баланс, и среди...Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса Columbia
  • mila25 мая, 0:18
    Хмм.А че не поинтересовались скоко 2х2?Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса Columbia
  • Igor Galiev25 мая, 0:17
    Цейтнот.))Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса Columbia

NASA просит Роскосмос разработать "Союз" для полетов на Луну

> NASA просит Роскосмос разработать версию космического корабля "Союз" для полетов на Луну. Об этом сообщил в интервью "России-24" генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

> "Просят разработать версию "Союза", который мог бы работать до Луны и обратно, с тем чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему", - сказал Рогозин.



> Он также отметил, что NASA настаивает, чтобы Россия продолжила доставлять американских астронавтов на кораблях "Союз" на МКС

https://tass.ru/kosmos/5985110

Разработать версию - это, даже если очень шустро, то года два-три.

Погодите-ка, а что там с Частным Космосом, у которого каждый год всё дешевле, эффективнее, надёжнее и лучше, ибо Рыночек Порешает?

Это как он там порешивает, что надо в 2019 году начинать советский "Союз" допиливать? Это за всё это время, сожрав чудовищное бабло и ресурсы, задекларировав тонну херни, такой результат? Где свежие байки про пачки фирм, занимающихся частным космосом, и сверхэффективно (ну а как ещё-то, ведь Рыночек с Автоматическим Порешателем на борту) решающих все вопросы? Ведь есть спрос, спрос постоянный, почему Рыночек не сбацал замену агрегату 1960х годов? Дешевле-технологичнее-надёжнее, ну и ещё на блокчейне и чтобы космонавты логинились через facebook?

Тут даже нет смысла пинать конкретную SpaceX - потому что декларировалось не то, что это уникальная фирма, и она всё может, а что есть Системный Подход, где при Правильном Рыночке срочно самообразуются максимально эффективные и прорывные фирмы. Что SpaceX'ов в США десятки вот-вот будут, ведь тема развивается и прибыльная, а значит рыночек всё порешает.

Ну и где результаты?

Есть SpaceX, которая обосралась с:

- Удешевлением запусков благодаря возвращаемой первой ступени (запуски только подорожали)

- Разработкой носителя с прорывными характеристиками

- Разработкой сверхтяжёлого носителя (один запуск, неудачный, вывести смогли 1.3 тонны груза, да и то не так, как планировали - в результате нуль заказов на эту колымагу, тупо неясно, захер она нужна и что она по факту умеет)

- Выводом ~12 тысяч спутников для глобального Интернета (обсир эпичный, соврано в рекламе оказалось всё - от гигабитности до бесплатности, бабулька Verola до сих пор у окна с айфоном стоит, ждёт появления wifi-точки "=== SpaceX Free Super WiFi (not for lohs) ===") - проект, по сути свёрнут, т.к. даже proof of concept из двух спутников не осилили (а российский и китайский проекты, без безумных замашек и наполеоновских планов, тихо развиваются)

- Пилотируемыми запусками

В итоге она нормально стрижёт американский гос.бюджет, по запускам уже продув в 2018 году Китаю. Фирме, если что, 16 лет будет - она 2003 года. Не стартапчик нифига, на стартовые проблемы не списать. За это время, напомню, советская космонавтика, на логарифмических линейках и без бигдаты, прошла реальный путь от нуля до пилотируемых запусков.

Кто там ещё из частных космосов американских? Есть невнятный Blue Origin Безоса, который [проект] поставил целью сделать дрезину, подпрыгивающую вверх до линии, где начинается космос, и брать деньги с толстожопых негропевиц, чтобы они могли там забашить лук для инсты "Вот мой двухметровый пердак в гуччах и пудовой сутенёрской бижутерии заслоняет все Магеллановы облака разом, с Крабовидной туманностью в районе копчика". Это такой прорывной проект, ну прямо ах - на чуть-чуть до космоса подпрыгнуть и вниз спуститься. Аттракцион, по сути, для вип-персон. Технически проще, чем полёт Белки и Стрелки - и владелец миллиардер, и дело в США, и хайтех кругом - а смотри-ка, до сих пор нифига нет. Как-то рыночек и в этом случае криво порешал.

Что ещё из крупняка есть? Да ничего.

Но постойте, как-то не сходится тогда вся тема с рыночком-всёрешающим-автоматически. Совсем.

Как так-то?

https://vk.com/ruslankarmanov

Популярное

))}
Loading...
наверх