Свежие комментарии

Российское золото: перспективы и роль в новой мировой экономической системе

Российское золото: перспективы и роль в новой мировой экономической системе

Как уже не раз было отмечено многими, Россия в последние годы занимается крупной скупкой золота. Собственная добыча выкупается полностью, сверх нее приобретается за рубежом. Запас стабильно увеличивается, и в этом кроется определенная стратегия. Какова же роль золотого запаса России в будущем?

Безусловно, необходимо сразу отметить, что мы далеко не в лидерах по накоплениям «желтого» металла. Первое место занимают США, но их цифры находятся под определенным сомнением. К тому же, у России нет гигантского внешнего долга и раздутой на «пузырях» экономики. Поэтому можно считать «вес» по накоплениям как минимум равным с американским.

Роль золота сыграет при построении новой мировой экономической системе, основанной на отсутствии очевидно доминирующей валюты. Конечно, будет деление на «сильных» и «слабых», но это будет основано на реальной конкуренции и многих факторах, но не манипуляциях при помощи экономических инструментов.

Западные экономисты уже сегодня обсуждают «русское золото», его будущий вклад в новый расклад. И текущий запас не окончательный. Только за последний квартал Россия увеличила свои ЗВР на 55,3 тонны. Каждая страна, имеющая достойный запас, будет участвовать в разработке справедливой экономической модели.

Очень интересное мнение высказала недавно глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Ранее Россия крайне скептически смотрела на криптовалюты. Теперь же, если таковая будет обеспечена золотом, подобный инструмент можно рассматривать для взаиморасчетов. Не исключен даже выпуск собственной криптовалюты РФ, обеспеченной своим же золотом. А это уже серьезный звоночек для доллара США.

Пока что это разговоры, однако в случае развития жесткого сценария (к примеру, резкого ухудшения в экономике США) вариант с «криптой», обеспеченной золотом, может сыграть. Безусловно, подобный расклад должен быть поддержан критическим большинством среди ведущих государств, иначе в нем нет никакого смысла. Время покажет, окажется ли это правдой, а сейчас будет самым верным продолжать наращивать ЗВР и прорабатывать меры для подготовки к «переходной фазе».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх