Свежие комментарии

  • Вячеслав Вячеслав
    Россия должна активнее встать на защиту русских школ в Латвии !Бывшие республики...
  • Boris Max
    Ты ебун пиздапротивный, коммуняк своих и коммунистов не путай.... вот ты коммуняка хвастливое уёбище, сам то ты что ...Сатановский объяс...
  • Владимир Оробей
    Да, откуда вы, засранцы, выныриваете? Из какого унитаза? Через коммент: "народ бедный", "народу есть нечего".... Скол...На Западе признал...

«Газпром» наказал Литву за жадность

«Газпром» наказал Литву за жадность

Для компании «Газпром» в последнее время наступил период показательных воспитательных работ. Не успел газовый гигант публично отхлестать украинских «партнёров» в международных судах, как своей порции попросили и прибалтийские «друзья». 

Не так давно Литва попыталась оспорить решение Стокгольмского арбитража от 2016 года, согласно которому было отвергнуто требование о взыскании с российской компании полутора миллиардов евро. А цены на газ, поставленный «Газпромом» компании Lietuvos Dujos, были признаны справедливыми. 

Вильнюс несколько лет засыпал суды исками в надежде подзаработать на российской корпорации. На последнюю апелляцию возлагалось много надежд. Во всяком случае, об этом громко трубили литовские СМИ. Однако у Литвы так ничего и не вышло. Арбитражный суд Стокгольма решил спор между Lietuvos Dujos и «Газпромом» в пользу последнего, а окружной суд округа Свеа окончательно утвердил прошлое решение, не удовлетворив новых требований (прошений) Вильнюса. 

«Газовая тяжба» длится уже много лет и по многим показателям схожа с инсинуациями «Нафтогаза». Так же, как и украинской компании, литовцев неоднократно слали подальше, но Вильнюс снова подавал апелляцию. В итоге шведский окружной суд, наконец, поставил в этом деле жирную точку, в очередной раз резонно отдав победу «Газпрому».

А заодно Литву наказали за алчность. Все судебные издержки теперь лягут на плечи заявителя. Судя по тому, что разбирательства начались ещё в 2012, издержек этих насобиралось немало. В захудалом бюджете Литвы такие расходы пробьют огромную дыру. И это станет отличным наказанием за жадность. Ведь только из-за неё Вильнюс и полез на рожон. Никаких разумных оснований претензии Литвы под собой не имели.

Картина дня

наверх