Свежие комментарии

  • Ermakov
    Александр, Я согласен с Вами полностью в главной мысли, но что-то многовато % Вы отдаете этим мерзавцам - их у нас зн...Ставки сделаны. Р...
  • Владлен
    Развитие чего? Если экономики. То для этого надо создать условия. А кому это в политической власти нужно???Это только начало...
  • Евгений Филин
    Блажен кто верует.Это только начало...

Джон Болтон планирует в Минске прощупать «славянское братство» на прочность

Джон Болтон планирует в Минске прощупать «славянское братство» на прочность

В СМИ появилась информация, что помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон планирует нанести визит президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Цель поездки – выяснить стратегию Минска в отношении Москвы.

Несомненно, ухудшение российско-белорусских отношений сыграет Вашингтону на руку. Как считает председатель совета международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, американцы хотят «определить для себя вектор проведения внешней политики Белоруссии».

Поддерживают проамериканское направление в республике местные националисты, имеющие тесные контакты с белорусской диаспорой в Штатах. На своих встречах они обсуждают не только вопросы церкви, но и организацию протестных акций с финансированием оппозиции. За океаном не только этим занимаются, попутно формируя для Белоруссии национальных героев, как это произошло с Тадеушем Костюшко.

Белорусские националисты потребовали назвать его именем улицы в Минске, но получили отказ в Академии наук РБ. Историки сообщили, что Костюшко не сражался за независимость страны, а защищал интересы Речи Посполитой (восстановление в границах 1772 года), а также независимость североамериканских колоний в войне с Великобританией.

В результате националисты и «патриотические» СМИ затравили историков. Американские СМИ их в этом вопросе поддержали, что и неудивительно.

И что мы сегодня видим? Белорусские власти пытаются контролировать местных националистов, надеясь использовать в своих целях, не понимая, что играют с огнем. Ситуация с Украиной и националистическим всплеском, поддержанным американцами, вроде бы поучительная, но в Минске выводы не сделали, а если и сделали, то явно не те.

Попытка Лукашенко сохранить власть в стране в своих руках за счет жестких методов управления и заигрывания с националистической оппозицией ни к чему хорошему не приведет. Визит Болтона в Минск, как и приезд любого другого американского политика, - это прощупывание почвы, оценка устойчивости государственной власти. Не стоит питать иллюзий на счет сотрудничества и дружбы с США и странами Запада. Там свои интересы и геополитические цели. Было бы жаль, если бы Белоруссия пошла дорогой Украины. Все же славянское братство много значит для наших народов и на Западе все, кто стремится нас разделить, знают об этом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх