Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов1 марта, 19:12
    Властям пофиг кому будет стоять памятник и где. это во все времена решали общественные организации. договаривались. с...Возвращение рыцаря
  • Виталий Литвинов1 марта, 19:07
    Дык и при Иване Грозном Россия прирастала территориями, без Армии что ли.?Возвращение рыцаря
  • Виталий Литвинов1 марта, 19:03
    Не смешите, всем известна кликуха бандита с большой дороги Камо, совершившего ограбление в Тифлисе. организатором это...Возвращение рыцаря

Контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года

 
Контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года

Вскоре закончится договор на поставки газа в Европу через Украину. Продление контракта, разумеется, выгодно всем: России, Европе, Украине. Но приходить к соглашению стороны не спешат. Украина не желает договариваться, выдвигая то один, то другой ультиматум. Хотя при этом они прекрасно понимают, что Москва может остановить поставки газа через Украину и на этом все. РФ значительно нарастила объемы поставок нефти в Европу и в теории уже может перестать пускать газ через украинскую трубу.

Вскоре будет построен «Северный поток-2», и Украина будет не нужна вообще. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель и просила сохранить поставки через Украину, чтобы не уничтожать ее экономику. Оказывают влияние на переговоры и США. Вашингтон заинтересован в том, чтобы Россия не поставляла в Европу газ вообще, тогда ЕС будет вынужден покупать американский СПГ. Это не выгодно европейским государствам, но их, как говорится, никто не спрашивал.

США всеми силами пытаются не допустить строительства «Северного потока-2» , да и транзит газа через Украину им не нужен. США не задумываются ни о экономике Украины, ни об удобстве или неудобстве союзных государств из Европы. Их интерес – продать свое и не давать продавать России.

От США стоит ожидать давления на Киев, чтобы те не подписали контракт на поставки.

Картина дня

наверх