Свежие комментарии

  • борис леонидович
    Лучше на лесоповал.Чубайс отреагиров...
  • Владлен
    Вера! По пакетикам. Ну так давайте ваши пакетика добра или еще чего нибудь. Жду с нетерпением!!!Это только начало...
  • Аленький Цветочек
    Шизик похоже, или наркоман.Чубайс отреагиров...

Журналисты ФАН назвали столицу Ливии «заброшенным раем»

Журналисты ФАН назвали столицу Ливии «заброшенным раем»

Сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей задержали в столице Ливии. Для выяснения судьбы задержанных и обстоятельств дела в Триполи направились журналисты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгирдас Микульскис.

Чтобы официально и на законных основаниях пребывать в ливийской столице сотрудники ФАН больше месяца договаривались с местными властями. К радости журналистов, ливийское правительство пошло им навстречу.

Если учитывать все нелицеприятные слухи, которые ходят о Тараблусе-Триполи, готовиться к удручающей картине необходимо было заранее. Мрачные опасения журналистов подтвердились в первые же минуты пребывания на территории Ливии. Исходя из впечатлений работников информационного агентства, Триполи можно назвать «городом-призраком». Перспективу города омрачают многочисленные «долгострои», а туристические места, в том числе гостиницы, заброшены из-за отсутствия спроса.

Журналисты отметили, что быт местных жителей тоже не внушает оптимизма. Благоустройством города никто не занимается, и коммунальные службы не выполняют свою работу.

Единственное, что осталось гражданам – это отличная погода, которая может составить конкуренцию климату на самых топовых курортах мира.

Вот только наслаждаться этой благодатью некому: туристов нет, а местным жителям некогда. Всего в 10-15 километрах от города идут военные действия.

Правда корреспонденты ФАН отметили, что обстановка в столице довольно спокойная. Остаётся только задаваться вопросом, куда делись сотрудники полиции и военные, которых на улице не встретишь.

Перед путешествием журналисты волновались из-за возможной негативной реакции на российскую группу. Однако простые граждане вели себя с ними достаточно корректно и дружелюбно. Узнав, что перед ними граждане РФ, некоторые даже проявляли нотки заинтересованности.

Но журналисты признались, что кажущееся спокойствие только повышает тревогу. В такой атмосфере особенно отчётливо ощущение, что хрупкое затишье в любой момент может быть прервано «бурей».

Однако стоит вернуться к вопросу задержания сотрудников российского Фонда. Максим Шугалей и Самер Суэйфан были арестованы в мае этого года, и с тех пор не выходили на связь. Стоит заметить, что одному из членов их исследовательской группы – Александру Прокофьеву – всё же удалось пересечь границу и вернуться на Родину. Однако это произошло до того, как связь с двумя оставшимися россиянами была полностью потеряна.

В настоящий момент переговоры по этому вопросу ведёт министерство иностранных дел РФ. Дипломаты прикладывают все усилия, чтобы вернуть исследователей в Россию в целостности и сохранности. Тем не менее, процесс переговоров может затянуться ещё на неопределённый срок.

Картина дня

наверх