Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    У меня муж до сих пор уверен, что Radiotehnika S-90 - одна из самых лучших акустических систем в мире.) До сих пор до...Забытый эпизод "п...
  • IRENA PLATOVA
    Я очень хорошо разбираюсь, в 90х у меня была своя звукозапись, торговала дисками и т.п., а вот Вы сравниваете несравн...Забытый эпизод "п...
  • Игорь Петров
    А чего ты Брестский мир сюда прилепил? Ты б лучше сюда Победу в 45-м вставил. А по поводу золота если хочешь поинтере...Почему СССР пугае...

ЕС не оценил прибалтийский «подарок» СССР

ЕС не оценил прибалтийский «подарок» СССР

Сразу после развала Советского союза прибалтийские страны оказались в так называемом свободном плавании и изо всех сил мечтали пришвартоваться в пристань Евросоюза. На первый взгляд это было выгодно всем сторонам. В Прибалтике переживали, что рано или поздно, а скорее рано, Россия одумается и захочет вернуть потерянные территории. Евросоюз, в свою очередь, был не против расширить свои и подойти поближе к нашим границам. В итоге Прибалтика вошла в ЕС.

По прошествии нескольких десятилетий отношения «старичков» ЕС к прибалтийским государствам изменилось, причем далеко не лучшую сторону. Ситуация обернулась таким образом, что страны Прибалтики, мало того, что не ценят огромные денежные вложения в свои экономики от ЕС, но даже предпринимают попытки диктовать свои условия по ряду вопросов.

В конце прошлой недели прошел экстренный саммит Евросоюза, на котором обсуждался бюджет на последующие годы (2021 г. – 2027 г.). Шарль Мишель, возглавляющий Европейский совет, провел ряд двусторонних встреч между главами самых крупных стран Евросоюза. Дело в том, что из-за выхода Великобритании из состава ЕС в нем образуется огромная дыра в бюджете, что, естественно, скажется на всех странах участницах.

Великобритания для ЕС была не просто заурядной страной, а одним из основных так называемых «государств доноров», приносивших в бюджет значительную часть денег. Из-за многострадального брексита Евросоюз ощутит мощный экономический дефицит. Речь идет о весьма крупной сумме. Из-за выхода Великобритании из состава ЕС он теряет 11 миллиардов евро.

Исходя из возникшей проблемы в ЕС начали искать пути её решения. Рассматривалось несколько различных вариантов, но в итоге на обсуждение вынесли проект, при котором страны Евросоюза ежегодно должны делать взносы в размере 1,07% ВПП.

Но!

Всех в наибольшей степени поразило предложение главы Литвы Гитанасу Науседе. Он заявил, что Литва такой же донор для ЕС, как и крупные страны, делающие самые крупные взносы. Правда в отличии от основных доноров, прибалтийская страна предоставляет людей. С его слов, около 10% населения Литвы ездит на заработки в крупные страны Евросоюза. Таким образом Литва «жертвует» своим народом и эта «жертва» достойна компенсации.

Удивительно, но подобного мнения придерживается и ряд других стран, чья экономика гораздо лучше, чем у Литвы. Однако все равно можно с полной уверенностью сказать, что данные государства паразитируют на более успешных старших странах. Наглости им не занимать.

А Россия при этом смотрит на происходящее со стороны и понимает, что освободилась от столь наглого и дерзкого рудимента.

 

 

Картина дня

наверх