Свежие комментарии

  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...
  • Катерина
    Да...кстати.... насчёт рабства.... Самое отвратительное рабство было у нас. Русские русских в карты проигр...Раса вместо класса
  • Валерий Федосеев
    Это был Евросоюз #1 с хитрожопыми пиндосами. Через сто лет история повторяется Евросоюз #2 с оскалом на Россию...Колыбель европейс...

Россия переходит в наступление на изотопном фронте. Конкуренты, подвиньтесь!

В России началась практическая реализация программы развития изотопного бизнеса, которая позволит в ближайшие годы занять до 30% мирового рынка. Речь о производстве изотопа кобальт-60, вокруг которого ходит много легенд, но который внезапно стал супер-востребованным во всём мире. Как это связано с кобальтовой бомбой, кобальтовой пушкой и коронавирусом – разберём в сегодняшнем выпуске.

Это фантастика!

Россия запустила программу, которая повысит нашу долю на мировом рынке производителей изотопа кобальт-60 с 15% до 30%. Каким образом это будет реализована, мы расскажем дальше, но сначала вспомним, что такое этот изотоп и для чего он нужен.

Кобальт-60 – это радиоактивный нуклид химического элемента кобальта. Он производится искусственным путём в реакторах и широко применяется в разных сферах. Начиная с середины прошлого века он попал в поле зрения писателей-фантастов и стал героем множества произведений. В основном как начинка для т.н. «грязной кобальтовой бомбы», которая способна уничтожить всю жизнь на планете. Хотя в реальном мире такой бомбы не существует, однако, герои американских комиксов или фильмов с завидной регулярностью вырывают её из рук сумасшедших террористов. Это дало изотопу дурную и незаслуженную славу, потому что его мирное применение полезно для человечества.

Впрочем, хоть никакой кобальтовой бомбы не существует, однако кобальтовая пушка вполне реальна. Расскажем о ней после краткой сводки новостей.

Время новостей

Министерство обороны завершило строительство 16 многофункциональных медцентров в 15 регионах страны для оказания помощи заразившимся коронавирусом.

Новый российский глубоководный аппарат «Витязь-Д» впервые погрузился на дно Марианской впадины.

Судоверфь «Звезда» спустила на воду первый российский танкер типа «Афрамакс».

На других российских верфях заложены два краболовных судна и буксир для Севморпути.

В Ростовской области заработала новая ветроэлектростанция.

На Курской ТЭЦ завершена реконструкция газотурбинной установки.

На Невском заводе начался новый этап локализации производства газовых турбин.

Концерн «Автоматика» представил два новых сервера на базе отечественных микропроцессоров «Эльбрус».

Российская технология распознавания речи от компании ЦРТ по итогам международного конкурса, где состязались сильнейшие команды планеты, признана лучшей в мире.

Полезный изотоп

Кобальтовая пушка – это медицинская терапевтическая установка, которая помогает бороться со злокачественными опухолями. Клетки опухоли бомбардируются гамма-лучами и в результате их размножение и деятельность приостанавливается. Также кобальт-60 используется и в так называемых гамма-ножах для радиохирургии опухолей в головном мозге. Как видите, он призван не убивать, а спасать людей. Однако особую актуальность изотоп получил в результате текущей пандемии коронавируса.

Задумывались ли вы, что все те медицинские маски, перчатки и костюмы, которые используются для защиты от вируса, особенно, в медучреждениях, изначально должны быть абсолютно стерильными? Это же касается транспортных систем, или проще говоря, пробирок, используемых для тестов на коронавирус. Все эти и другие предметы стерилизуются с помощью специальных излучателей и нашего кобальта-60.

Сейчас в нашей стране и не только под производство масок задействованы все свободные мощности, даже силы заключённых. Однако перед тем как попасть с производства в больницу, маски должны быть стерилизованы. Эту работу взял на себя «Росатом», который на сегодняшний день уже обеззаразил свыше 20 млн масок и 300 тыс. транспортных систем. И будет делать это дальше. Без умения самостоятельно производить кобальт-60 это было бы невозможно. Так где и как его производят?

Не только кобальт

Кобальт-60 получают в специальных реакторах, в основном в составе АЭС. В России это Курская, Ленинградская и Смоленская АЭС, а в скором времени и Белоярская, где в этом году будет получена первая партия высокоактивного изотопа кобальт-60. Именно реактор Белоярской АЭС обеспечивает большой нейтронный поток и позволяет получать продукт с высокой удельной активностью быстрее. Благодаря ему мы и планируем вдвое увеличить нашу долю на мировом рынке. Ведь стерилизуют изотопом не только медизделия, но и всевозможные отходы, даже посадочный сельскохозяйственный материал и продукты питания.

Впрочем, когда в России заявляют о расширении выпуска изотопов, имеют в виду не только кобальт, но и многие другие. Кобальт-60 мы взяли просто как актуальный пример. А ведь без наших нейтронных излучателей невозможно развитие космической, военной техники и даже электромобилей и возобновляемых источников энергии. Дело в том, что в исследовательских ядерных реакторах осуществляется легирование кремния. Получаемый таким образом материал используется для производства высоковольтных силовых полупроводников. А уже они являются неотъемлемой частью современной высокотехнологичной продукции.

Россия накопила достаточный задел для того, чтобы начать своё наступление на рынке изотопов и потеснить конкурентов. Конечно, приходится делать это не в самых простых условиях. Но мы и не через такие сложности проходили.

Время Человека

1942 год, Сталинград. Осаждённый город противостоит не только огромной гитлеровской армии, но и новой беде – эпидемии холеры. Её занесли немецкие солдаты и в условиях, когда тела убитых не успевали хоронить, инфекция начала принимать пугающие масштабы и разноситься по путям эвакуации в другие города и сёла. Действовать необходимо было срочно. В Сталинград по заданию Наркомздрава СССР направлена профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева, уже знаменитая своими научными работами и открытиями. Ей предстояло под бомбами врага провести полную дезинфекцию и привить военных и гражданских холерным бактериофагом. Однако заказанный ею препарат был уничтожен немцами на подступах к городу и Сталинград, фактически, остался один на один с заразой, которая уже вовсю косила ряды защитников. К счастью, в городе уже была Зинаида Виссарионовна, не просто опытная и умная, но и смелая женщина, которая прежде добровольно сама заражала себя холерой, для испытания лекарства собственной разработки. Производство такого бактериофага она и развернула в подвале разрушенного дома, вскоре полностью ликвидировав дефицит. Но мало было произвести препарат, нужно было ещё наладить массовое обследование и вакцинацию бойцов и граждан. Зинаида Ермольева так организовала работу, что в сутки вакцину получали более 50 тыс. человек, десятки тысяч ежедневно проходили тестирование. В этой борьбе с невидимым врагом принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой сандружинницы Красного Креста было под наблюдением 10 квартир, которые они обходили ежедневно, выявляя больных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Активно включены в эту борьбу были и радио и пресса.

В итоге, Сталинград был спасён от холеры, профессор Ермольева получила Ордена Ленина и Сталинскую премию I степени. Но, причитающиеся ей вместе с премией деньги, она отдала на постройку фронтового истребителя Ла-5, получившего гордое имя «Зинаида Ермольева».

Вспоминайте это имя всякий раз, когда вам кажется, что вы устали или попали в безвыходную ситуацию.

…Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх