Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Все от цен.Россия врывается ...
  • Anatolii Kondratenko
    <i>Комментарий скрыт</i>Россия врывается ...
  • Ингерман Ланская
    опять камуноиды скулят... не хватает у них мозгов (это естесссно) , чтобы понять - их режим сдох, Русские больше не...Почему СССР пугае...

Началось освобождение Мариуполя, украинская армия отступает

Началось освобождение Мариуполя, украинская армия отступает

Началось освобождение Мариуполя. Украинская армия отступает. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Рустам Темиргалиев, экс-вице-премьер Республики Крым.

«Освобождаем русский город Мариуполь. До Крыма 280 километров», — добавил Темиргалиев.

Этот же факт вынужденно констатирует Юрий Береза, командир полка «Днепр-1», который базируется в Мариуполе.

Военкор «КП» Дмитрий Стешин прокомментировал ситуацию:

«Левый берег Мариуполя сейчас в огне. Говорят «Азов» из города куда-то подевался, видимо отступают. Паника. Определилось второе направление удара».

Тем временем ополченцы Донецкой Народной Республики опровергли информацию силовиков об обстрелах Мариуполя артиллерией ДНР.

Ранее в субботу пресс-центр спецоперации украинских силовиков заявил об обстреле восточной окраины Мариуполя ополченцами. При этом начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что при обстреле якобы погибли минимум десять человек.

«У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко (для вооружения ополченцев)», — сообщил представитель штаба ополчения ДНР.

«По нашей информации, огонь велся из района „Старый Крым“.

Там находятся украинские силовики. По той информации, которая у нас сейчас есть, мы можем сделать предположение, что это провокация украинских силовиков», — добавил представитель штаба.


Наступление ополчения, до Крыма 280 км

Мариуполь – самое слабое звено украинской обороны, и самая короткая дорога до Крыма. Последние новости наступления ополченцев.

Мариуполь уже давно назывался как одно из наиболее вероятных направлений наступления ополченцев. Это не только наиболее слабое звено украинской обороны по насыщенности войсками и укрепленности позиций, но и самая короткая дорога до административной границы с Крымом. Бывший вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев сделал запись на своей странице в «фейсбуке», которая взбудоражила умы многих. «Освобождаем русский город Мариуполь. До Крыма 280 км». В этой короткой фразе заключен весь смысл происходящего. Если Мариуполь падет, то открывается дорога на Бердянск – единственный крупный населенный пункт, находящийся под контролем ВСУ на берегу Азовского моря и выход на трассу Мелитополь–Джанкой. Причем в сам Мелитополь, можно и не заходить – есть прекрасные объездные пути. Крупные фортификационные сооружения на этом направлении и укрепленные районы не наблюдаются, если конечно они не возводились в режиме глубокой секретности. Огромную роль сыграет взятие самого Мариуполя. Крупный индустриальный центр, с почти полумиллионным населением и антимайдановскими настроениями, значительно укрепит позиции ДНР. Огромный идеологический удар получит в этой ситуации Киев, а Порошенко может и не усидеть в своем кресле. 

В последние сутки, словно в подтверждение этого варианта развития событий боевые действия вокруг Мариуполя резко активизировались. Ополчение зачищает поляну перед городом. Виноградное, Калиновка и Талаковка, где ведутся боевые действия фактически примыкают к Орджоникидзевскому району города. Ополченцы наносят артиллерийские удары по опорным пунктам ВСУ, которые постепенно отходят в городскую черту. Сегодня этой ситуацией решили воспользоваться силовики, чтобы обвинить ополченцев и спровоцировать к ним негативное отношение местного населения. Были обстреляны жилые кварталы города и рынок, где по заявлениям украинской стороны погибли 10 мирных граждан. Ополчение свою причастность к обстрелу отрицает, пояснив, что обстрел велся со стороны н.п. Старый Крым, который контролируют силовики. Этим вопросом в настоящее время занимается ОБСЕ.

Есть сообщения об отходе из города отдельных подразделений ВСУ, в том числе батальона «Азов», но в Киеве данный факт не подтверждают. Так это или нет - покажет время, но в любом случае ополченцам не приходиться надеется на легкую победу. Скорее всего, это затяжная операция по постепенному выдавливанию противника из города, если для этого есть необходимые силы, средства и условия. Хотя можно рассчитывать и на панику среди карателей, которые не захотят умирать в окружении и воспользуются пока еще открытым коридором на Бердянск.

Освобождение Мариуполя это очень оптимистичный вариант развития событий, с далеко идущими последствиями.

Началось освобождение Мариуполя, украинская армия отступает   Началось освобождение Мариуполя, украинская армия отступает


Началось освобождение Мариуполя, украинская армия отступает


По материалам Интернет-СМИ 

Владимир Батькович 
Центральное информационное агентство Новороссии 
Novorus.info

Картина дня

наверх