Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Дебилам тяжело усвоить свои исторические ошибки. Прав Кедми, зря Сталин большию часть Восточной Пруссии подарил падал...Кедми напомнил По...
  • Алексей Зверев
    Польша не гиена, она -Шакальё !Кедми напомнил По...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Многие, я тоже, об этом пишем все эти годы. Я даже была против Минска и поздравила Захарченко, что они сначала не под...Соловьев удивил р...

Гуайдо сдает назад – не иначе Путин «завербовал»

Непримиримый венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо оказался не таким уж непримиримым. После неудачной попытки государственного переворота и последовавшего за ней периода затишья он сделал очередное громкое заявление, идущее вразрез со всеми его предыдущими тезисами.

Гуайдо сдает назад – не иначе Путин «завербовал»

Если раньше он заявлял, что готов бороться против «диктатора» Мадуро до победного конца, и даже призывал своих американских патронов не стесняться в вопросе прямого военного вмешательства, то сейчас внезапно смягчился и заявил о готовности вести диалог с президентом. Не исключая при этом продолжение протестных демонстраций и оказание дипломатического давления на Каракас.

По странному совпадению, заявление Гуайдо было сделано вскоре после визита в Италию Владимира Путина, где тот высказался перед журналистами о ситуации в Венесуэле. В частности, он в ироничной форме высмеял поведение лидера оппозиции, который «вышел на площадь, поднял глаза к небу и, обращаясь к Господу, объявил себя президентом».

Путин предложил Гуайдо вернуться на грешную землю и руководствоваться в первую очередь демократическими принципами. Что тот и сделал, согласившись на переговоры с официальным Каракасом и на проведение выборов в присутствии международных наблюдателей.

Почему ставленник Госдепа Гуайдо вдруг прислушался к президенту РФ, до конца не понятно. Не последнюю роль в этом могло сыграть безразличие со стороны американского руководства. В Вашингтоне в последние месяцы не возвращались к теме Венесуэлы, и вопросов о военном вмешательстве не поднимали.

В этой связи Гуайдо мог почувствовать себя дезориентированным и в отчаянии ухватиться за мнение Путина, обладающего весомым авторитетом на международной арене. Разумеется, таким образом он в очередной раз подтвердил свою политическую несамостоятельность.

С другой стороны, если бы он этого не сделал, то нарвался бы на гнев собственных разочарованных последователей. Многие из них к настоящему моменту уже поняли, что Гуайдо не является независимой фигурой и, более того, что он отнюдь не руководствуется заботой о государстве. В обмен на статус и продвижение по «карьерной лестнице» он был готов отдать Венесуэлу на откуп Вашингтону и действовать в его интересах. Тому самому Вашингтону, который задавил страну экономическими санкциями, присвоил её активы в западных банках и вообще грозился военным вторжением.

Вдобавок к этому, на поле недавно вышел из-под домашнего ареста другой лидер оппозиции, Леопольдо Лопес. Сейчас он может легко отнять у Гуайдо пальму лидерства, да и в принципе раскол оппозиционного лагеря вполне вероятен. В сложившейся ситуации самопровозглашенный президент нашел единственную спасительную соломинку и показал готовность прислушаться к советам Владимира Путина. Теперь главное, чтобы его слова не разошлись с делом.

Картина дня

наверх