Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

Лукашенко с Токаевым забивают последний гвоздь в крышку гроба хороших отношений с Путиным

Лукашенко с Токаевым забивают последний гвоздь в крышку гроба хороших отношений с Путиным

Почему белорусский и казахстанский президенты встретили Помпео с «хлебом и солью», хотя прекрасно ощущают исходящую от США угрозу?

Пока некоторые были увлечены вояжем Майка Помпео по бывшим советским республикам, другие задались вполне резонным вопросом: а зачем американскому чиновнику понадобилось это «развлекательное» турне? И почему Лукашенко на пару с Токаевым так усердно выслуживались перед Помпео?

Официальный ответ - чтобы навязать сотрудничество, укрепить связи и прочие «шуры-муры». Неофициальный - чтобы раззадорить Россию, которая не сильно-то одаривает постсоветские государства своей «безграничной любовью». А Москве, стало быть, надоело возиться с нахлебниками, которым то нефть продай по скидке, то долг прости, то еще чего сделай.

В сложившейся ситуации очевидно одно: Лукашенко с Токаевым заигрывают с Помпео, чтобы вызвать эмоции у Путина. США - это угроза всему постсоветскому пространству, и турне Помпео - явное тому доказательство. Не зря же американский чиновник поехал налаживать с ее лидерами связи. Тут вам и новые «геополитические жертвы», и укрепление мифа о «российской изоляции», в том числе со стороны дружественных стран.

Для Вашингтона в этой истории есть два плюса, а у Белоруссии с Казахстаном - сплошные минусы.

Их подсадят на обещания в виде нефти «по хорошим» ценам и «выгодного» сотрудничества, а потом заставят платить. Ну, как Украину, от которой почти ничего не осталось, кроме воспоминаний о светлом европейском будущем. И урок с брекситом ей невдомек.

Это пока Токаев в нарушение протокола беседует с Помпео по-английски, а Лукашенко лебезит ради снятия антибелорусских санкций. Потом им будет несладко. Только вот придет ли Путин им на помощь - вопрос хороший. 

Зеленский, тем временем, во время встречи с Помпео попросил прислать нового американского смотрящего на Украину.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх