Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    "... Вот и вся многовекторность».//// Хватит уже с игрой в самостоятельность и "многовекторность".! Сидит в дерьме.а ...«Спиной к спине б...
  • Алексей АК
    От официального непризнания Батьки , Крыма российским - крымским россиянам ни тепло , ни холодно . Не крымским россия...«Спиной к спине б...
  • Алексей АК
    Как раз , Беларусь, это и есть Лукашенко в первую очередь ! Иначе давно бы уже белорусы мыли сортиры в Польше , конк...«Спиной к спине б...

Король эпатажа из РПЦ – новое провокационное высказывание за авторством протоирея Смирнова

Король эпатажа из РПЦ – новое провокационное высказывание за авторством протоирея Смирнова

Ещё совсем недавно большинство россиян практически не было знакомо с именами отечественных церковных служителей. Максимум могли назвать имя патриарха, личности публичной и весьма влиятельной особенно в последнее время. По всей видимости, лавры именитого коллеги не дают покоя более скромным санам, поэтому приходится привлекать внимание иными способами – скандальными.

Именно по этой дорожке пошёл протоирей Дмитрий Смирнов, успевший снискать славу своим провокационным высказыванием о женщинах, состоящих в не официальном браке, а в гражданском. Напомню, он назвал таких дам «бесплатными проститутками». Разумеется, общественность взбудоражилась не на шутку, потребовав разъяснений, а может и оправданий.

Священнослужитель оказался не из робкого десятка и заявил, что специально выбрал путь провокаций, чтобы привлечь внимание к проблеме. А так как он вырос «в бараке», за крепким словцом в карман не лезет и выразился ещё очень и очень мягко. Словом, свою вину не признал, сделав все правильно.

Господину Смирнову, верно, понравилось внимание, которым удалось завладеть. Телеэфиры на канале «Спас», где он вел программу, никогда не давала таких рейтингов и не рождала такого цунами обсуждений. Он продолжил провоцировать общественность.

На этот раз прошёлся по российским мужчинам, назвав их «национальной катастрофой». Повод все тот же – женщины. Российские мужики, по мнению, протоирея, руководствуются принципом «поматросил и бросил», забирая лучшие годы жизни женщин, а потом уходя в закат, разыскивая новую жертву своего коварства.

«Бессовестный народ из маменькиных сынков» - сказал священнослужитель про российских мужчин. При этом не рассказав, каким образом решить это проблему, перевоспитать гадов. Смахивает на популизм, не так ли?

Не секрет, что в XXI веке настал рассвет феминизма, права женщин по всему свету уже практически неотличимы от мужских. Женщины все чаще занимают высшие руководящие должности, делают бизнес-карьеру и так далее. В России, в частности, также очень громко обсуждается тема домашнего насилия, сопряженной с темой равноправия. Протоирей упоминал об этом, говоря о «маменькиных сынках, смеющих руку поднимать».

Довольно хитрая схема для человека, должного в силу своего общественного положения быть константой скромности и мудрости. Привлечь внимание к себе с помощью провокации, затем продолжить громко и неоднозначно высказываться на смежные темы, при этом барражируя на грани оскорблений. Такой ли представляется аутентичный священнослужитель?

Понятно, что церковь сейчас почувствовала, что имеет некое влияние, некий политический вес и вовсю пытается разыграть свою карту в нашем светском государстве, спекулируя на громких общественно важных социальных темах.

А как же нравственность? Как же пример для всех верующих? Я знаю одного священника, который долгие годы служил в небольшом петербургском приходе, начиная с самой нижней должности. Добрее, благостнее человека я никогда не встречал. Истинно верующий и светлый, он и не думает навязывать своё мнение кому-то, а лишь хочет, чтобы люди, приходящие в его церковь, обрели то, что ищут. Он хочет помогать и делаться тем благом, которое вера даёт его сердцу.

А этих общественных популистов как-то вовсе не хочется называть верующими, они скорее стали политиками, увы.

Картина дня

наверх