Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Жизнь течет, всё к лучшему, есть чем гордится и кем. В России есть герои!!!«Русал» вернулся ...
  • Ирина Швецова(Козлова)
    Уже обвиняют, как бы это не было смешно, правда не официальные личности, но вполне известные на Украине.Воронежская акаде...
  • bianka Белая
    Я не смотрю, но их всё равно пихают в эфир.«Русал» вернулся ...

Порошенко зовет на помощь флот НАТО: отклика не будет

Порошенко зовет на помощь флот НАТО: отклика не будет

Хорватское издание Advance опубликовало статью о российской блокаде Азовского моря, задавшись вопросом, прорвут ли ее натовские корабли.

Поводом для статьи послужило заявление президента Украины Петра Порошенко, потребовавшего, чтобы военные корабли Североатлантического альянса вошли в акваторию Азовского моря. Киев, по мнению автора, добивается эскалации конфликта и пытается втянуть Европу в войну.

Инцидент в Керченском проливе был использован Порошенко для ввода в десяти регионах страны военного положения. Киев также призывает западные правительства принять новые антироссийские санкции и ужесточить действующие. Украинские националисты во Львове и Киеве тем временем напали на диппредставительства России.

Позиции Порошенко слабы, так как задержанные российскими пограничниками украинские моряки признались в спланированной Киевом провокации в Керченском проливе. В результате ВМС Украины на сегодняшний день, как пишет автор статьи, оказался разделен на части, а порты в Мариуполе и Бердянске на Азовском море были заблокированы.

К такому развитию событий привели безответственные действия украинского лидера. Хорватский обозреватель задается вопросом, а стоит ли развязывать военный конфликт между Россией и НАТО по желанию Порошенко?

Да и кто гарантирует, что его желание исполнится?

Россия в соответствии с международным правом обладает признанным доступом в Азовское море и Керченский пролив. США здесь не имеют вообще никаких прав на свободный проход в акваторию без согласования с Кремлем. Киев, конечно, им даст разрешение, но этого недостаточно.

Американский флот в Азовском море будет принят как вызов и нарушение российских границ. Киев может пригласить иностранные военные корабли войти в акваторию, но пригласить не значит воевать. Вряд ли на Западе забыли о том, что Россия укрепила в этом районе свои морские и сухопутные границы новейшим вооружением и военной техникой.

Стоит ли Порошенко таких проблем? Президентские выборы на Украине пройдут в следующем году, а лидер Незалежной уже перестал быть любимчиком на Западе. Попытка поднять свой рейтинг перед выборами, примерив на плечи мундирчик главнокомандующего, завершится провалом.

Одно дело обвинять и вводить санкции против России и совсем уж другое дело - ввязываться с ней в военный конфликт. В том, что ввод кораблей НАТО в Азовское море будет воспринят Москвой как вторжение, не стоит и сомневаться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх