Свежие комментарии

  • Катерина
    Елена, где вы этих "либерастов" находите?) Я, сколько не приглядываюсь, ни одного не вижу. :)«Челюсть отпала»:...
  • Игорь Петров
    Были в арбитраже? Или опять бабки рассказывали. Да и Путинское бабло всплыло, что как-то неумело он начал задницей ве...Нефтяников и люби...
  • Борис Петрович Ивлев
    Сейчас живем тоже под игом, только под ельциноидно-путиноидным воровским иго. Игом воровской власти(казнокрадов, корр...Продолжаем разбир...

Перед саммитом Путин отдельно встретится с лидерами Ирана и Турции

В понедельник 16 сентября в Анкаре состоится встреча лидеров России, Ирана и Турции по сирийскому вопросу. Но перед трехсторонним саммитом Владимир Путин намерен встретиться отдельно как с главой Ирана Хасаном Роухани, так и с лидером Турции Реджепом Эрдоганом.

Не сложно догадаться, о чём будут разговаривать Роухани с Путиным. Помимо урегулирования сирийского конфликта по самому Ирану и его ядерной программе есть опасения. Речь идёт о СВПД (Совместный всеобъемлющий план действия по иранской ядерной программе). Это соглашение между Ираном и группой других государств, по которому Ирану запрещалось разрабатывать ядерное оружие, но признавалось право Тегерана вести мирную ядерную деятельность. Взамен страны участники пошли на отмену санкций против Ирана.

В состав группы входили США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай. Но в прошлом году Трамп объявил о выходе из соглашения, ссылаясь на то, что Иран продолжает разработку ядерного оружия и вновь объявил санкции против него.

С выходом США группа не распустилась, а продолжает сохранять договорённость. Но в свете приключившихся летом инцидентов в Ормурзском проливе, Иран потерял некое доверие среди союзников или можно по-другому назвать — распоясался.

И Россия, как один из участников СВПД, хочет сохранить эту договорённость и сдержать иранский пыл.

Помимо этого между двумя странами есть что обсудить. Это торгово-экономическое сотрудничество. Если в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился на 2% до 1,7 млрд долларов, то на первые только шесть месяцев текущего года вырос на 17% до 1,1 миллиардов долларов.

Также Россию и Ирна связывает масштабный проект — строительство АЭС «Бушер». На сегодня ведутся работы на второй площадке, где в скором времени состоится первая заливка бетона.

Что же касается Турции, то с ними сейчас связывают очень прочные и эффективные связи в плане военно-технического сотрудничества. Анкара приобрела этим летом российский ракетно-зенитный комплекс С-400. Не утихают разговоры о возможном заключении сделки по приобретению турками истребителей пятого поколения Су-57.  

В сфере торгово-экономического сотрудничества товарооборот движется только вверх, что радует. Ну и долгосрочные проекты в энергетике тоже крепко связали Анкару и Москву. Речь идет о газопроводе «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», где также ведутся работы.Перед саммитом Путин отдельно встретится с лидерами Ирана и Турции

Картина дня

наверх