Свежие комментарии

  • Николай Тимофеев
    Их потому столько что они вымерли не получая никакой помощи от государства.https://youtu.be/SttwOs_eCGYИх время закончил...
  • Владимир Журин
    А, главное, Алена, что слушали то, "чьи комплектующие"!!! https://www.youtube.com/watch?v=cIP8LZVRBmQ&feature=emb_logoЗабытый эпизод "п...
  • Анатолий Якушев
    Работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены ещё в 1990-м году, до распада СССР. А в мае 1993-го программа...Космонавтика – эт...

Россияне перестали стремиться в Москву на ПМЖ

Картинки по запросу

Фото Артем Коротаев/ТАСС

Ученые РАН выпустили книгу «Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя».

Согласно исследованиям сотрудников Академии наук, за последнее время россияне перестали стремиться в Москву и с удовольствием обустраивают свою жизнь в регионах.

Как отмечают ученые, это стало возможным потому, что за последние 15 лет разрыв между жизнью в Москве и других городах России сократился. При этом провинциалы зачастую чувствуют себя намного успешнее москвичей или жителей Северной столицы — питерцев.

По словам одного из авторов книги, ведущего научного сотрудника института социологии Светланы Мареевой, с материальной стороны жизнь и в столице, и в регионах стала намного более обеспеченной. При этом набор имущества и продуктовой корзины у провинциалов и москвичей примерно одинаковый, тогда как раньше существенно отличался. Кроме того, услуги в провинции стоят гораздо меньше чем в столицах России.

При этом провинцию выбирают те, кто, например, хочет быстро решить свои жилищные проблемы, завести семью и устроить себе более размеренную жизнь.

В то же время, в столице можно сделать более впечатляющую карьеру, получить более престижное образование или самую сложную медицинскую помощь.

К тому же, в Москве установился один из самых высоких в стране уровней зарплаты врачей и учителей, а также других госслужащих, занятых в сфере социального обслуживания населения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх