Свежие комментарии

  • Василий и Елена Бородины21 января, 20:55
    Прежде чем писать здесь свои высеры выучи Русский язык "байкот" недоделанный. Ты ,точно наверное никому не нужен раз...Россия в 2020 год...
  • Василий и Елена Бородины21 января, 20:32
    Слушай ты,чмо хохляцкое. Мы с тобой свиней вместе не пасли ,чтобы со мной разговаривать в таком тоне и ,я твоего мнен...Россия в 2020 год...
  • IRENA PLATOVA21 января, 19:22
    Да кто же Вам поверит, если у Вас здесь 9 из 10 комментариев сплошная ложь, и так месяцами?Россия в 2020 год...

Между Россией и Китаем начались переговоры по «Силе Сибири-2»

Между Россией и Китаем начались переговоры по «Силе Сибири-2»

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о переговорах России и Китая по строительству газопровода «Сила Сибири-2». Первая «нитка» уже введена в эксплуатацию. Но Китай хочет больше стабильных поставок «голубого топлива», и мы готовы удовлетворить потребности КНР.

Сообщается, что маршрут газопровода «Сила Сибири-2» может пройти по территории Монголии. Пока что четкого плана нет. Понятно, что Улан-Батор с удовольствием согласится на участие в проекте, ведь это доход от транзита. Россия этим ходом располагает Монголию к себе, что немаловажно, поскольку ранее США планировали построить на территории монгольского государства военную базу. Доходы Улан-Батора от транзита российского газа в Китай сводят этот сценарий к минимуму.

Вряд ли Москва решит пустить трубу в обход Монголии, поскольку России необходима уверенность в безопасности «сибирского подбрюшья». Поэтому уже сегодня создана рабочая группа для анализа перспектив строительства газопровода через Монголию в Китай. Предполагается, что «Сила Сибири-2» будет прокачивать 30 млрд кубов в год.

Пока что будут обсуждать маршруты укладки газопровода. О сроках говорить слишком рано. Разумеется, в текущем году «Сила Сибири-2» не будет запущена в эксплуатацию.

Пока будут пройдены все стадии согласования, пройдет минимум полгода. Вероятно, работы по укладке газопровода начнутся в конце 2020-го года, и это при самых оптимистичных раскладах.

Похоже, что Пекин снова указал Вашингтону на его место. Китай обещал США покупать огромные объемы СПГ, но вместо этого договаривается с Россией по поводу прокладки еще одного газопровода. Вероятно, КНР при помощи этого шага рассчитывает на потепление отношений с Монголией, доверяя ей транзит. Что же, прекрасные новости, ждем первых результатов от рабочей группы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх