Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев16 января, 10:48
    Ордынец "вконтакте" отметился, комментарии как из ведра...«Русский культурн...
  • Валерий Федосеев16 января, 10:45
    Зачем так грубо? " Умри но сделай! "«Русский культурн...
  • Андрей Бедный16 января, 10:34
    Проживем мы без новых айфонов зайчик. Хотя что это я, их из Китая привезут )))Александр Роджерс...

Арктика наша: Россия завершает работу над первой в мире ПАТЭС

Арктика наша: Россия завершает работу над первой в мире ПАТЭС

Новый российский энергетический проект, подходящий к завершению реализации, вызвал широкую критику Запада по вполне понятным причинам. Первая в мире Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов» уже заставила иностранных экспертов осознать, кто на самом деле ближе остальных к освоению арктического региона.

Сегодня Россия близка к проведению испытаний ПАТЭС в районе Чукотки. Какие возможности открывает подобный плавучий блок? Прежде всего, это колоссальный по емкости источник энергии на воде. И это сыграет ключевую роль при добыче полезных ископаемых в Арктике. Его мобильность позволяет не делать ставку на строительство и обслуживание наземной энергетической инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты.

Конечно, на Западе завистливо смотрят на успехи России в направлении освоения арктического региона. У большинства государств, имеющих долю в разработке месторождений, банально нет возможности начать работу. Для этого нужны ледоколы, большие средства и опыт работы в таких условиях. Российские ПАТЭС позволяют Москве возглавить процесс освоения Арктики. Поэтому и слышна критика проекта, способного создать настоящий прорыв на этом направлении.

Нельзя не отметить негодование США по поводу ПАТЭС.

Желание сдержать развитие арктических проектов России связано с ростом конкуренции за сбыт нефтепродуктов. Если Москва сделает арктическую нефть доступной, это гарантированно скажется на рынке.

«Академик Ломоносов» призван открыть богатые недра северных территорий, и он обязательно справится с этой задачей назло всем завистникам и недоброжелателям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх