Свежие комментарии

  • Владлен22 января, 18:17
    Спасибо. Вот смотрю на Ваше селфи. И вижу полголовы. Это только на селфи????В Кремле прокомме...
  • Владлен22 января, 17:59
    А что я предал?В Кремле прокомме...
  • Виталий Литвинов22 января, 17:44
    Багдасаров, Куликов и Михеев, просто известные политтехнологи. Одно дело. когда они на политических дискуссиях выступ...Александр Роджерс...

Грузия рискует потерять Аджарию, окончательно отвернувшись от России

Грузия рискует потерять Аджарию, окончательно отвернувшись от России

С помощью антироссийских протестов США отвлекает грузин от куда более серьезной и реальной опасности – потерять Аджарию. Анкара уже много лет проводит политику мягкой силы по отделению Батуми и всего региона от Грузии. США смотрит на это сквозь пальцы – им это на руку. Единственной сдерживающей силой была и остается Россия. А теперь представьте, что Москва отвернется в ответ на русофобскую политику Тбилиси. Что тогда останется от Грузии?

 «Злой дух победил… нацисты празднуют: нет больше Грузии», – написал всемирно известный советско-грузинский режиссёр Роберт Стуруа. В ответ радикалы окружили здание театра Руставели, где сейчас работает театральный режиссер.

Среди так называемых протестующих довольно много непонятных даже грузинам личностей – представители ЛГБТ и нацисты. Но есть и профессиональные митингующие, которые были замечены даже в Екатеринбурге против строительства храма.

Все это напоминает украинский сценарий, когда кучка людей пытается устроить госпереворот.  И здесь не нужна конспирология, чтобы понять, кто является заказчиком событий. Достаточно прочитать запись помощника Болтона.

«Просто провёл 3 дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией.

С таким количеством "туристов" (эй ФСБ), с большими участками земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%»

А теперь немного статистики: население Грузии в 1991 году насчитывало 5 млн 453 тысячи 300 человек. В 2019 - 3 млн 723 тысячи 500 человек. Грузия потеряла почти 2 млн человек. Это и смертность, и отсутствие рождаемости, и большое количество уехавших в Россию и другие государства.

Есть еще один момент, который описан в грузинском СМИ:

«Недавно представитель одной из неправительственных организаций обрушился на грузинские власти, мол, большинство жителей Степанцминда и прилегающих сел отказались от грузинского гражданства и предпочли стать гражданами России, так как, получают тамошнюю пенсию. Причем, этом он  ни словом не обмолвился о том, что пенсия в Грузии катастрофически низкая, и грузины меняют грузинские паспорта на российские именно по этой причине».

Упоминается и тот факт, что численность прихожан в православных церквах Грузии день ото дня сокращается. При этом сократилась не паства, а вообще число людей, исповедующих православие.

Например, в столице Аджарии Батуми активно функционируют различные мусульманские организации, которые прямо финансируются правительством Турции с целью обращения максимального числа людей в ислам.

«Они забирают из Аджарии для учебы в турецких медресе девушек и юношей, которые возвращаются на родину и пропагандируют ислам — это одна из составляющих стратегии восстановления Османской империи. Турки требуют строить мечети, которых в Аджарии и без того с избытком — почти в каждой деревне есть мечеть. Уже десятки тысяч граждан Турции имеют одновременно и гражданство Грузии. В Аджарии люди уже опасаются разговаривать на родном языке — это не нравится туркам, в руках которых находится весь местный бизнес. Турецкая экспансия весьма ощутима даже в самом Тбилиси. Экономически Турция полностью оккупировала Грузию при полной неспособности властей защитить внутренний рынок и местных производителей. Турция уже отобрала у нас Аджарию — и в религиозном, и в экономическом планах», — приводит издание слова  грузинского дипломата и политолога Гамлета Чипашвили в 2017 году.

Немного истории. Известно, что Аджария была частью Османской империи до 1878 года, пока ее не отвоевали русские и не присоединили к грузинским областям. Однако турки не собирались мириться с этой утратой и продолжают считать Аджарию своей землей по сей день.

А заключенный Карсский договор, обязавший грузин предоставить Аджарии статус автономии, наделяет Турцию правом выступать гарантом этой автономии. Соглашение по сей день позволяет Анкаре открыто вмешиваться во внутренние дела Грузии.

И в случае нового регионального кризиса, подобного тому, что имел место в августе 2008-го, Турция сможет ввести свои войска в Аджарию, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности своих сограждан.

И кто тогда поможет Грузии? США будет на это наплевать. У них ведь задача создать напряженность вдоль границ России. И этот сценарий вполне им подходит.

Думают ли об этом политики Грузии или слепо двигаются в фарватере разрушительной политики США?

 

 

Картина дня

наверх