Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    То что Чубайса временно оторвали от кормушки - это конечно хорошо . Но скорее всего у Путина сейчас на него столько...Путин нашел замен...
  • Александр Всезнают
    Чубайса необходимо повесить. Его присутствие в политике эквивалентно большой войне, впрочем, которую он вел против на...Путин нашел замен...
  • Анатолий Полтар
    Можете не обольщаться. Нет еще камеры с такой парашей, которая смогла бы смыть рыжего Толика. Такое --- не тонет в пр...Путин нашел замен...

Назван единственный шанс Киева сохранить транзит

Назван единственный шанс Киева сохранить транзит

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» ни к чему не привели. Киев по-прежнему требует пролонгации контракта на прежних условиях, тогда как Москве четко обозначила свою позицию: с учетом ввода в эксплуатацию новых магистралей в обход Украины объем транзита неминуемо сократится, причем кратно.

Украинский эксперт Олег Соскин, комментируя ситуацию, отметил, что при отсутствии прогресса в переговорах с Москвой у Украины остается один единственный шанс сохранить транзит. «У Украины нет альтернативы использования газотранспортной системы, кроме как полностью передать ее под совместное управление с Европейским Союзом», - уверен он.

В Киеве же не нашли ничего лучше чем прибегнуть к судам, подав самый одиозный иск из всех ранее озвученных украинскими газовиками требований. В «Нафтогазе» сообщили, что намерены отсудить у РФ 12 миллиардов долларов за обесценивание украинской газотранспортной сети после 31 декабря 2019 года.

Какое отношение РФ будет иметь к ГТС после окончания срока действия контракта – непонятно. В свете сказок Киева о мифическом реверсе также не совсем ясно, как транзит, то есть, поставки российского газа европейским потребителям через территорию Украины, повлияют на украинских потребителей.

Экономисты из соседнего государства наперебой кричат, что при отсутствии контракта в следующем году Украину ждет энергетический коллапс, де-факто подтверждая, что за транзитом замаскировали и прямые поставки, которые почему-то именуют «европейским реверсом».

 

Картина дня

наверх