Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Мы чаще от наших олухов слышим о претензиях на проливы, чем от Эрдогана о Крыме!Александр Роджерс...
  • Игорь Петров
    Сейчас жулики, воры и бандиты в начальники вышли. У Галича ничего про это нет?Почему СССР пугае...
  • Игорь Петров
    Тебя только твоя задница только и интересует.. Через неё всё у тебя и происходит.. Ты и вправду идиот.. И чем вагон с...Почему СССР пугае...

Белоруссия пытается разорвать отношения с Москвой

Белоруссия пытается разорвать отношения с Москвой

Лукашенко пошел ва-банк. Он понимает, что если сейчас не поставит Москве ультиматум, то потом уже будет слишком поздно. Но сможет ли Лукашенко переломить ситуацию – большой вопрос. Поезд ушел еще в 2015 году. 

С 2015 года в России начался «налоговый маневр». Российское правительство поставило цель снизить зависимость бюджета от цен на нефть, и смягчить эффект в случаи их падения.

До сих пор Лукашенко отмечался разве что единичными высказываниями на эту тему, но решение, принятое на днях, подтвердило меркантильные интересы белорусского партнера. 

Как сообщил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой, республика ищет новых партнеров для сотрудничества в нефтяной сфере.

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме», — заявил Крутой.

И вряд ли президент государства не в курсе такого решения. Тем более, что чуть ранее, 9 января, Александр Лукашенко выступил с резкой критикой в адрес российской компании «Газпром», а 10 января ввел налог для организаций, осуществляющие транспортировку нефти и нефтепродуктов в размере 50%.

В то же время белорусские власти начали распространять посредствам СМИ информацию о том, что Минск может отказаться от трубопровода «Дружба» и использовать его в качестве альтернативы.



Впрочем, попытка Белоруссии «нагнуть» Россию вряд ли достигнет своей цели. В Москве осознают, что этот выпад объясняется желанием получать от российских компаний преференции и дешевое сырье. Но для того, чтобы получать такие поблажки нужно не ставить ультиматумы, а предлагать реальные вещи. Тем более, что наши соседи не в том положении, чтобы ставить ультиматумы.

В конце концов, когда канцлер Германии обсуждала этот вопрос с Владимиром Путиным, то он её уверил, что все будет хо-ро-шо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх