Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

Foreign Policy: Российско-саудовский нефтяной сговор угрожает экономике США

Foreign Policy: Российско-саудовский нефтяной сговор угрожает экономике США

Информационный портал Foreign Policy опубликовал статью на тему сделки, заключенной между Россией и ОПЕК в 2016-м году. По словам обозревателя издания Джона Ханны, Саудовская Аравия и Москва добились впечатляющих результатов, однако новые планы двух стратегических партнеров настораживают США.

Недавно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман объявил, что цель королевства - продлить программу еще на 10-20 лет. Саудовские чиновники, которые всего несколько месяцев назад говорили о потолке цен в 70 долларов, теперь дают понять, что это может быть пол, отмечается в статье.

Для Дональда Трампа это оказалось уже чересчур. Когда саудиты в этом месяце проводили встречу ОПЕК и России, он дал предупредительный выстрел. "Похоже, ОПЕК опять берется за свое, - написал Трамп в Twitter. - Так не годится, и это неприемлемо".

«Посмотрите, как выглядит реальный случай сговора с Россией, посмотрите, что последние полтора года происходило на мировых рынках нефти», – восклицает старший научный сотрудник Фонда защиты демократии и экс-помощник по нацбезопасности вице-президента США Дика Чейни Джон Ханна.

Авто статьи напомнил, что не так давно Штаты посетил принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, который заявил, что КСА намерено продлить программу по сокращению добычи нефти на десятки лет.

А ведь первоначально саудиты утверждали о минимальной цене в 70 долларов за баррель нефти, однако теперь стратегические игроки мировой арены намерены и дальше сокращать рынок. Такое решение вызвало негодование и недовольство в администрации США.

Штатам, как одному из главных импортеров нефти, стоимость за продукт выше 70 долларов за баррель может быть слишком высока.

«Геополитические последствия высоких цен тоже вызывают тревогу», – отмечает портал.

При этом США находятся на пороге введения новых санкций против Ирана. Автор статьи считает, что данное решение входило в план российско-саудовской сделки. Ведь «исчезновение с международных рынков 1-2 млн баррелей неочищенной нефти» повлечет за собой новый рост цен.

Таким образом, союз России и Садовской Аравии, по сути, контролирует мировой рынок нефти. И у США, как отмечает Foreign Policy, просто нет плана действий на такой случай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх