Свежие комментарии

  • Катерина
    Я в той ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ родилась и жила. Родину, как мать, не выбирают. Весь негатив, что Вы перечислил...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...

Политолог рассказал, чего больше всего боятся прибалты

Согласно свежему исследованию МВФ, в странах Восточной Европы, в частности Прибалтики, наблюдается демографический кризис. Местное население стремительно сокращается и стареет, и уже к 2050 году его численность сократится на 12%. На этом фоне еще хуже обстоят дела на рынке труда. Из-за оттока трудоспособного населения в Западную Европу, объем рабочей силы уменьшится на треть.

Политолог рассказал, чего больше всего боятся прибалты

Комментируя эти данные, политолог Александр Носович отмечает, что из-за этих проблем Восточная Европа даже к середине века не сумеет догнать Западную. И это вполне естественно, потому как эти страны изначально рассматривались Западом как колонии. Той же Прибалтике уготована роль «вечно отстающей периферии», которая только и может, что поставлять на Запад человеческий ресурс.

«Разве что технологии выкачивания (населения) стали менее очевидными и болезненными». – пишет Носович в своей статье для RuBaltic, - «Никто больше не вывозит собирать на плантациях хлопок чернокожих рабов из тропической Африки. Свободные граждане новых независимых государств сами едут на плантации в Англии — собирать там клубнику».

И, как ни парадоксально, именно этой возможностью жители Прибалтики дорожат больше всего. И больше всего боятся, что когда-нибудь «лавочку прикроют», и им придется остаться на родине, «наслаждаясь» свободой и независимостью.

По мнению Носовича, единственный способ для страны перестать быть колонией – это завести собственную колонию, и уже из нее качать ресурсы. Такой фокус в свое время проделала Польша, которая в огромных количествах оттягивает трудоспособное население из соседней Украины. Смогут ли это повторить страны Балтии – весьма сомнительно. Ведь им и качать-то неоткуда, все ближайшие соседи куда самостоятельнее и куда успешнее. Поэтому в ближайшие годы ей придется оставаться в услужении у западной метрополии.

Картина дня

наверх